新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国外

  总部位于比利时布鲁塞尔的环保组织“交通与环境”近日发布的数据显示,近年来欧洲零碳排放公交发展提速。丹麦成为欧洲零碳排放公交占比最高的国家,其电动公交销量占公交销售总量的78%。其次是卢森堡和荷兰,零碳排放公交的销售比例约为2/3。

  2019年2月,欧洲议会通过了一项绿色采购法案,规定到2025年各成员国新购买的公共交通车辆中,零碳排放汽车的比例要占到25%以上。零碳排放汽车主要包括电动,氢能源,生物能源汽车等类型,欧洲市场以电动汽车最为常见。根据欧盟委员会出台的“欧洲绿色协议”,欧盟力争到2050年实现碳中和目标。为此,欧盟把推广清洁,廉价,健康的公共交通工具,作为减少碳排放的关键步骤之一。

  欧盟温室气体排放量的25%来自交通运输行业,公路交通占到其中的71.7%。欧盟的目标是,到2025年,使用清洁能源汽车出行的人由当前的不到100万人增加至1300万人;到2030年,零碳排放汽车销售量达到至少3000万辆;到2050年,将汽车的温室气体排放减少90%。为此,欧盟在建设100万套公共充电桩等设施,鼓励清洁能源汽车发展的同时,也在大力发展清洁公交系统。

  业内人士认为,欧洲的城市公交车每年累计行驶数百万公里,零碳排放公交车不仅可以减少空气污染,助力应对气候变化,还能降低长期运营成本。欧盟要如期实现节能减排目标,应该在清洁公交方面增加投入。

  欧盟及各成员国正不断加大对零碳排放公交车的支持力度。欧洲投资银行与法国领土银行今年1月宣布,将分别投资1亿欧元,建立清洁公交共享投资平台,资助法国境内公交能源转型。2020年,德国对80%的电动公交车提供了财政补贴。波兰则宣布提供2.9亿欧元补贴,要求人口超过10万人的城市在2030年实现全部公交车零碳排放。

  环保组织“交通与环境”汽车行业主管詹姆斯·尼克斯指出,欧盟零碳排放公交车前景向好,但各成员国发展状况并不平衡。瑞典和芬兰等北欧国家2019年就已经提前达到了欧盟规定的目标,不过在意大利,法国,西班牙等公交车保有量大的国家中,电动公交车的比例仍然很低。奥地利,爱尔兰从2019年起才开始购买零碳排放公交车,希腊零碳排放公交车的数量尚不到总量的4%,欧盟在电动公交车领域仍然有很大的发展空间。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu