新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

新春走基层

实验室里过春节

  “乔工在实验室。”2月16日,记者来到冀东油田瑞丰化工公司研发销售中心,值班门岗说,“春节没有安排乔工值班,但乔工几乎天天来,你看这签到表。”

  “在家不放心,不如来实验室盯着点踏实。”乔孟占淡淡一笑,道出心里话。

  乔孟占是冀东油田瑞丰化工公司研发销售中心主任工程师,“乔孟占创新工作室”领头人。1989年硕士研究生毕业后来到冀东油田,乔孟占始终扎根科研生产一线,坚持油田生产需要指向哪里,研究攻关就跟进到哪里,已累计获得国家发明专利10项,省部级以上奖励6项,主持研发油田化学新产品数十种,畅销国内大部分油田,创经济效益2亿余元,先后荣获冀东油田杰出科技工作者,河北省劳动模范,全国劳动模范等荣誉称号。

  冀东油田属于典型的复杂断块油藏,地上,地下条件复杂,储量动用程度和采出程度低。随着开发的深入,在油气层保护,油气藏改造等方面对油田化学产品的要求越来越高。面对挑战,乔孟占凭着一股钻劲,先后完成钻井液助剂,油层保护剂,采油防膨剂等产品研发。油田开发生产中许多“顽疾”,经他精施“医术”,便被“治愈”。他用发明“绝活”,把原油尽可能多地从石头缝中“驱赶”出来。

  去年10月,研发销售中心与青海油田合作开展“尕斯库勒油田深部调驱技术先导试验”项目攻关,乔孟占任副项目长。围绕如何提高采收率,乔孟占团队将矿场试验注入方案分为两个方面进行,即药剂研发和物理模拟。药剂研发包括解聚剂,调剖剂,调驱剂,驱油剂4种,乔工负责后3种。室内物理模拟则通过注入浓度,注入量,注入压力的变化,确定换段塞的时间点。

  “在模拟地层同等速度的试验中,地层体积大,实验室空间有限,注入慢,耗时长,需要连续注入,24小时不间断,每半个小时观察一次数据。”乔孟占说,“3个月来,几位徒弟和同事不分昼夜坚守在实验室,一日三餐全部在岗位解决。”

  项目试验让乔孟占时时牵挂。在他的脑海里,没有春节放假的概念,全是各种各样的参数,每天身穿白大褂在实验室忙碌。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu