新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  2月13日,大年初二,在新疆轮台县塔北隆起草湖三维地震项目工地上,机器轰鸣,尘土飞扬,一群身穿红工装的物探汉子正在为新一年的勘探工作忙碌。

  “老王,那边路况怎么样?”中午12时,东方物探西南分公司钻井工程中心四队钻井组长周兴国,一边检查钻机的皮带,一边向辅助工王刚询问测线上的路况。

  “这边植被茂盛,沙丘大,浮土厚,又得费点力气啦!怎么也得花费半个小时。”王刚回应道。

  司钻刘强负责开钻机,王刚负责指挥钻机行进,周兴国负责保障钻井所需的物资运送,3人各司其职。

  在松软的沙丘上行进,需要3人默契的配合和足够的体力。刘强牢牢抓住皮轮的方向盘,脚踩离合,眼睛盯住前方,不放过任何一条能让皮轮行驶过去的沙路。

  大约半个小时后,人员和设备终于安全抵达下一个预定井位。接着,钻机再次轰鸣,他们又开始了下一口井的钻井工作。

  “草湖三维项目时间紧,任务重,我们必须抢在3月底冰雪化冻前,完成54054口钻井下药工作,不然就会影响后面的采集工序施工作业。”有着25年山地,沙漠,沼泽等复杂地形钻井经验的周兴国说道。

  草湖乡生态脆弱,水土流失严重,胡杨,红柳树,灌木丛等都是防沙“干将”,必须保护起来。

  “其实如果推路直行,也就只有50米。而找车能开过去的路绕行,将会多出50至150米,但保护生态是最重要的事。”周兴国指着遍地的植被说。

  中午2时,各队拿出自带的干粮,就着水壶里的温水。“趁着这会儿没风,赶紧吃吧,不然土和沙子就要来当下饭菜了。”大家相互打趣。

  工作前,周兴国又不厌其烦地开始了叮嘱:“火种一律不许带,植被绝对不能损毁,劳保服装再检查一遍,穿戴要规范,生活垃圾全部带走……”

  随着项目钻井工序的正常开展,在方圆300多平方公里高低起伏的沙丘上,50台钻机轰鸣声此起彼伏,钻井工人一抹抹红色的身影,点缀着焦黄的沙海,显得格外鲜艳和耀眼。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu