新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

贯彻落实集团公司工作会议精神·企业行动

工程技术研究院自动化固井国际领先

  中国石油网消息(记者耿莉 通讯员李勇)春节前夕,集团公司科技管理部在北京组织召开“基于AnyCem®系统的自动化固井技术与装备”科技成果鉴定会。鉴定委员会由3位院士和专业领域的6位专家组成,在听取成果汇报,查新报告和应用报告,审查相关技术文件,通过质询和讨论后,同意科技成果通过鉴定。

  此项成果由工程技术研究院,长城钻探工程有限公司,川庆钻探工程有限公司,渤海钻探工程有限公司共同完成,经鉴定整体达到国际领先水平。

  “基于AnyCem®系统的自动化固井技术与装备”项目组,针对集团公司固井软件和精准连续施工作业的技术与装备短板,以提高固井工程设计科学化水平,固井装备自动化能力和精准施工作业水平,推动固井技术整体升级,创建CNPC固井高端技术品牌为目标,历时10年,取得了三个方面的创新成果。一是创新建立了套管安全下入,平衡压力施工等固井工程四大作业单元关键数理模型,发明了冲洗顶替模拟,完整性分析实验装置及评价方法;二是创新研发了自动监控固井水泥车,自动化稳定供灰系统等自动化固井核心装备,建立了自动化固井作业控制方法;三是自主研发出AnyCem®固井平台系统,联合自动化固井关键装备,首次实现自动化固井作业。

  这项成果已在长庆,西南,辽河等油气田规模推广应用,支撑了固井工程分析计算与自动化作业监控,提升了固井模拟分析和施工作业整体水平,经济社会效益显著,应用前景广阔。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu