新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

贯彻新发展理念 奋进高质量发展

——“转观念,勇担当,高质量,创一流”主题教育活动解读

  近日,集团公司党组印发《关于开展“转观念,勇担当,高质量,创一流”主题教育活动的通知》,决定以“转观念,勇担当,高质量,创一流”为主题,继续在全集团范围内组织开展主题教育活动,覆盖全员,贯穿全年。为帮助广大干部员工深入理解开展主题教育活动的重要意义,全面把握其主要措施和有关要求等,本报特邀请集团公司党组宣传部相关负责人进行全面解读。

  问:今年主题教育活动的背景是什么?

  答:当前集团公司仍处于重要的发展战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。面对我国发展阶段之变,国际格局调整之变,能源行业转型之变,公司累积形成的“两个更加突出,三个十分紧迫”等矛盾和问题依然存在,干部员工的思想观念还需进一步转变,统筹推进“发展,调整,改革,管理,创新,党建”总体工作布局的任务十分繁重艰巨。新的形势和任务要求各级党组织和全体干部员工进一步解放思想,转变观念,改革创新,担当作为,汇聚起开新局创佳绩的强大力量。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,动员引领百万石油员工全面贯彻新发展理念,全力奋进高质量发展,持续推进世界一流综合性国际能源公司建设,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,集团公司党组决定,组织开展“转观念,勇担当,高质量,创一流”主题教育活动。

  问:今年主题教育活动的意义是什么?

  答:“转观念,勇担当,高质量,创一流”主题教育,作为集团公司庆祝中国共产党成立100周年一项重要工作,是贯彻落实党的十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局的实践举措;是深入贯彻落实集团公司2021年工作会议精神,奋进高质量,推进创一流的思想动员;是“战严冬,转观念,勇担当,上台阶”主题教育的深化拓展。

  问:今年主题教育活动四个主题词是什么关系?

  答:今年主题教育活动的主题是“转观念,勇担当,高质量,创一流”。四个主题词是既相互联系,又相互促进的辩证统一整体。转观念是思想前提,勇担当是行动基础,高质量是本质要求,创一流是奋斗目标。其总内涵是,以新发展理念为引领,持续推动思想再解放,观念再转变,遵循“四个坚持”兴企方略和“四化”治企准则,大力实施五大战略,锚定世界一流目标,强化创新改革管理,奋力开创公司高质量发展新局面。

  问:今年主题教育活动为什么把“转观念”放在首位?

  答:习近平总书记强调,理念是行动的先导,发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。把转观念放在首位,就是要深刻认识从讲政治高度做好经济工作的重要意义,从讲政治角度准确把握集团公司是中国共产党领导下的国有重要骨干企业的属性和定位,完整,准确,全面贯彻新发展理念,对照习近平总书记关于理念是行动的先导的重要论述精神,把新发展理念作为指挥棒,红绿灯,迅速坚决地把思想和行动统一到新发展理念上,不断增强集团公司生存力,竞争力,发展力,持续力。

  问:“转观念,勇担当,高质量,创一流”各有哪些具体要求?

  答:转观念,就是要深刻认识从讲政治高度做好经济工作的重要意义,必须完整,准确,全面贯彻新发展理念,必须牢固树立价值创造理念,必须牢固树立全员市场理念,必须牢固树立“一切成本皆可降”理念,必须牢固树立守正创新理念,必须牢固树立依法合规理念,必须牢固树立共治共享理念。

  勇担当,就是要深刻认识勇于担当,敢于作为是干事创业基本前提,各级干部要把握两个大局,立足当前,着眼长远,对“国之大者”心中有数,对企业要情了然于胸,观大势,谋全局,干实事,抓落实。坚持“干”字当头,坚持“实”字托底,坚持事不避难,坚持力戒浮华。

  高质量,就是要深刻认识集团公司履行经济责任,政治责任,社会责任的基础是实现高质量发展。推进业务发展高质量,推进发展动力高质量,推进发展基础高质量,推进公司治理体系和治理能力高质量,推进党的建设高质量。

  创一流,就是要深刻认识建设世界一流企业是党中央对国有企业的殷切期望和战略布局,也是中国石油贯彻新发展理念构建新发展格局的必然要求。打造一流的业绩,一流的管理,一流的技术,一流的人才,一流的品牌。到2025年基本实现高质量发展,到2030年全面实现高质量发展,到2035年基本建成世界一流企业,到本世纪中叶全面建成基业长青的世界一流企业。

  转观念,勇担当,高质量,创一流,重点在于教育各级领导干部,特别是各企业各部门主要领导,深入学习党的十九届五中全会精神,全面贯彻新发展理念,知行合一,主动担当,在企业改革发展的实招,实效上见真功夫。

  问:主题教育活动主要有哪些措施要求?

  答:对照新发展理念,聚焦高质量发展,紧扣打造提质增效“升级版”和公司改革三年行动实施方案,各企业各部门结合实际制定一个主题教育实施方案,各级主要负责人宣讲一次形势任务,各企业形成一份高质量发展对标研究报告,每个基层单元开展一项降本提质增效攻关。

  问:为推动主题教育活动落地,需要重点抓好哪些工作?

  答:主要是五项工作。

  一是深入学习。强化理论武装,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一首要政治任务,系统学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和习近平总书记关于新发展理念,做强做优做大国有资本和国有企业,“四个革命,一个合作”能源安全新战略等重要论述;认真落实“第一议题”制度,第一时间跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神;反复学习习近平总书记对中国石油重要指示批示精神;广泛学习党史,新中国史,改革开放史,社会主义发展史;持续学习党的十九届五中全会精神;深入学习集团公司2021年工作会议精神等。党委理论学习中心组要利用集体学习,个人自学和专题研讨等方式,提高思想认识,悟出工作思路,取得实际效果。党支部要运用“三会一课”,主题党日,实践课堂,网络课堂等多种形式,组织全体党员开展学习,统一思想和行动,自觉发挥先锋模范作用。基层站(队),车间要利用岗位培训,班组活动等形式,结合岗位实际,组织员工开展学习。把学习贯穿整个主题教育全过程,学以致用,学用结合,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  二是层层宣讲。党政主要领导带头讲,班子成员结合分工讲,机关干部深入基层深入一线讲;组织优秀党员,劳模先进,科技标兵,技能专家讲;通过故事会,班组会,员工论坛等,鼓励员工立足岗位讲。创新方式方法,针对受众知识结构,关注重点,接受能力,做新搞活巡回宣讲,专题访谈式宣讲,文化艺术传播宣讲和点对点,菜单式,网络式宣讲等,线上线下并用,双向交流互动,宣讲解答结合。做到“四个讲好,五个讲清”,讲好中国共产党百年伟业的故事,讲好党领导石油工业发展的故事,讲好习近平总书记对中国石油的亲切关怀,谆谆嘱托和殷切期望,讲好中国石油“十三五”及2020年的发展成就,讲清国内外发展环境,发展趋势和集团公司面临的机遇挑战,讲清中国石油“十四五”规划和2021年目标任务,讲清新发展理念要求,本单位高质量发展的突出矛盾和解决之道,讲清本单位深化改革的目的意义和措施要求,讲清“转观念”的重点和路径,“勇担当”的实质和要求,“高质量”的内涵和外延,“创一流”的目标和方向。

  三是广泛讨论。紧紧围绕全体干部员工进一步转变观念,推进高质量发展,开展解放思想大讨论。各级领导班子通过党委会,党委理论学习中心组等形式,基层队站,车间,班组通过党支部“三会一课”,班组会,座谈会等形式,两级机关部门通过组织本系统人员,本着目标导向,结果导向原则,就“一流怎么创,高质量怎么干,担当怎么办,观念怎么转”,谈认识体会,谈责任目标,谈思路举措。通过讨论,各级领导干部要首先完整,准确,全面贯彻新发展理念,进而引导干部员工全面,系统,辩证地看待形势与任务,困难与挑战,出路与思路,牢固树立与新发展理念相契合,与高质量发展要求相适应的思想意识,以先进理念,昂扬斗志推进高质量发展。

  四是对标查改。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对中国石油重要指示批示精神,对照集团公司党组贯彻新发展理念和推进高质量发展的决策部署,对照国内外同行业的先进水平和世界一流标准,对照石油精神和大庆精神铁人精神等石油工业优良传统,对照广大员工群众热切期盼,分专业,分单位,分岗位进行对标对照,持续改进。各单位重点在发展战略,发展目标,发展思路,发展举措等方面,查找在本行业处于什么位置水平,哪些指标还有差距,哪些方式还不适应,强优势,补短板,定措施,抓落实。基础好,具备条件的企业要明确到“十四五”末率先实现高质量发展,基本建成世界一流的奋斗目标和具体思路,通过内部树立标杆激励业务板块整体发展。广大干部员工要在思想,能力,作风和管理,技术等方面进行对标查改。对标查改要切合实际,有针对性,有“路线图”“时间表”“责任状”,闭环管理。

  五是岗位实践。各级党组织要以庆祝建党100周年为契机,通过党员设岗定责,承诺践诺,立项攻关,结对帮扶和党员先锋工程,党员示范岗等,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。各级工会,共青团组织要广泛发动,创新方式,开展群众性劳动竞赛,岗位练兵,“五新五小”,班组创新创效,合理化建议和青年突击队,青年志愿服务等活动,激励广大干部员工比技能,比干劲,比业绩。每个班组至少开展一项开源节流,提质降本的增效攻关项目。

  问:为确保主题教育活动取得实效,还有哪些保障要求?

  答:要加强领导,精心组织。各单位党委是抓好本次主题教育活动的责任主体,党组织书记是第一责任人,要结合实际制定操作性强的实施方案,明确任务,落实措施,强化督促检查和引导。

  要领导带头,全员参与。各级领导干部带头学习讨论,带头转变观念,带头担当作为,形成以上率下的示范效应。各级机关要进一步加强作风建设,落实“马上就办,担当尽责”要求,心系基层,服务基层,为基层当好表率,引导全体干部员工从自身做起,从岗位做起,从点滴做起,建言献策,建功立业。

  要典型示范,宣传引导。大力选树宣传先进典型,组织举办“转观念,勇担当,高质量,创一流”先进事迹宣讲报告会,转变观念交流会,高质量发展研讨会,提质增效分享会等。运用各种媒体大力宣传活动的重大意义,安排部署,先进典型,经验做法,成果成效,通过简报,媒体,论坛,座谈会等方式进行经验交流分享,营造良好的舆论氛围。做好深化改革的思想发动和宣传引导,及时把握干部员工的思想动态,开展改革宣讲宣传,形成广泛共识,引导干部员工关心关注改革,积极支持改革,踊跃投身改革,确保改革稳妥推进和员工队伍稳定。

  要强化统筹,注重实效。要把主题教育活动与庆祝中国共产党成立100周年系列活动相统筹,与改革发展,生产经营,疫情防控等工作相结合。坚决摒弃形式主义,官僚主义,不给基层增负担,添麻烦,不层层制定方案,让基层集中精力抓落实,促业务,严格执行保密规定,保证主题教育活动取得实效。加强考核评价,把开展情况和成效作为重要指标,纳入党建工作责任制考核,纳入党内巡视巡察,纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核。 (思宣)

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu