新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

在四川销售德阳分公司中江片区综合管理员陈贤艳的帮扶下,贫困户陈刚治好了病,脱了贫。他也从不给“好脸色”到亲切地称陈贤艳为妹子——

陈贤艳认了个“倔哥哥”

“看,我家鱼塘养的鱼又鲜又肥。”陈刚(右)说。 董丁菱 摄

  2月6日上午,陈贤艳利用周末,为四川省德阳市中江县永兴镇拦河村二社村民陈刚送去年货。陈刚和妻子周竹发笑着迎了上来:“妹子,告诉你一个好消息,我们家去年人均收入上万元了!真要感谢你,感谢中国石油呀!”

  “哥老倌,你日子过好了,妹子也高兴。”陈贤艳说。

  陈贤艳是四川销售德阳分公司中江片区综合管理员,陈刚是她的对口帮扶对象。因为都姓陈,陈贤艳第一次上门拜访,就亲切地管陈刚叫“哥老倌”。

  陈贤艳最初几次的拜访,陈刚不是那么欢迎,甚至还没有“好脸色”。

  “进他家前,我就有心理准备了。陈刚是一位要面子的倔强人,虽然穷,但还是不想让人知道他家是贫困户。”陈贤艳告诉记者。

  50多岁的陈刚在村里小有名气,种菜养猪样样在行。2013年,陈刚因为股骨头坏死做了手术,出院之后只能干点轻活。妻子患有严重心脏病,也不能正常务农。唯一的女儿靠在外地打零工抚养年幼的外孙女。夫妻俩住院治病欠下了外债。

  陈贤艳对陈刚家情况进行深入了解后,认真研究了国家关于扶贫帮困和低保政策,并在德阳分公司和中江片区领导的大力支持下,帮助陈刚办理了低保手续,并通过医保渠道基本解决了陈刚夫妻看病吃药的费用报销问题。

  “哥哥和嫂子都是建档贫困户,住院,医疗等费用可以报销90%。病医好了,能干活了,经济条件也会更好,生活质量也就上去了。”陈贤艳帮着陈刚和妻子打开了心结。

  因为按时看病吃药,夫妻俩身体逐渐康复。周竹发原来青紫的嘴唇慢慢红润了,脸上也有了笑容。

  2015年,陈贤艳见周竹发身体恢复得不错,便为她争取到一个村公益性岗位:在村委会打扫卫生。活不太累,每月还有400元收入。陈刚听到这个好消息,这位倔强的汉子眼睛湿润了。

  拦河村不通公路,村道也是一条狭窄的土路,晴天一身灰,雨天一身泥。农副土特产品要想运到镇上的集市去卖都很难。陈贤艳实地查看后,将情况向徳阳分公司领导汇报。2019年10月,中国石油投入20余万元修路专项资金,帮助拦河村将两条长约1公里的“烂泥路”升级为标准的水泥路,并直接修到家门口。同时,修了13个错车道,解决了村里多年来的出行难问题。

  拦河村党支部书记林勇告诉记者:“在中国石油的大力支持和扶贫干部的精准帮扶下,2020年我们村12家建档贫困户人均年收入达7000元以上,全部摘掉了贫困帽子。”

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu