新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  2月4日,小年。记者跟随广西销售公司派驻桐骨村5年的第一书记凌东良,一起感受壮乡的新年新生活。

  9时,群山环抱的桐骨村开始热闹起来,壮家阿姐们围坐在村口的水泥墩子上,端出一锅锅雪白的糯米,一大碗诱人的五花肉和一摞摞鲜绿的粽叶,边唠家常边包粽子。

  去年脱贫的57岁黎郁莲大姐快人快语:“以前生活不好吃素粽子,今年咱们多包点肉,过个肥肥的牛年!”

  凌东良跟阿姐们寒暄起来:“咋在村口包粽子?”她们说:“村里多干净啊,包粽子还能守家望院。一会儿到我家吃粽子呀,书记!”

  在桐骨村雷徐屯,凌东良看到村民赖彩春推着婴儿车舒坦地晒着太阳,深有感触地说:“5年前,这里是水坑泥坑,尘土飞扬,谁敢推着婴儿车走。”如今,在广西销售的帮扶下,村巷全部硬化,安装了太阳能路灯,修了桥,通了自来水……完成了基础设施提档升级的大事,老百姓打心眼里高兴。

  高兴的还有许爱清一家。今天不到7时,他就早早地将两笼土鸡挂在心爱的五菱小摩托上,哼着山歌赶往5公里外的镇子。这3天,是镇上迎新年赶圩日。“除了自留的5只鸡过年吃外,全部卖光了,赚了1.7万元!”许爱清高兴地对记者说。一年前,许爱清可不是这样。凌东良登门指导养殖脱贫时,他头摇得像拨浪鼓一样。

  “凌书记搭桥,我家不少肉鸡还销往了中国石油内销会。”许爱清说。

  10时,我们来到弄久屯。陈正龙家门口站着两位年轻人,手提行李箱,左看右看没敢进门。“这是我家吗?土房子去哪儿了?”

  两年前,陈正龙的儿子陈日冬到广东打工一直没回来过年。今年工地早早放了假,他领着女朋友回家看看。离家前是3间土房子,如今成了两层结结实实的小楼房,简直不敢相信自己的眼睛。“还不是国家政策好,凌书记给咱们申请了危房改造补助金,让我们住上了好房子!”一边说着,陈正龙一边拉着儿子到屯里转转。

  5年间,弄久屯110户贫困户的房子得到翻盖修葺,住进了宽敞漂亮的新房。

  “良仔,今天无论如何我得请你喝顿新年酒。”11时,凌东良刚回到村党群服务中心,就被村民李荣海拽着胳膊往外走。原来,甘蔗厂刚刚收购了他家的甘蔗。揣着2万元,他心里别提多美了。

  桐骨村有800亩甘蔗田,214家贫困户以此为生。凌东良这几年没少往甘蔗地里跑,和县里农业技术员和糖厂技术员一起研究,检测,寻找增产良方,最终将亩产高,甜度高,不易倒伏的42号品种替代了过去的22号品种。一年下来,亩产提高1.1吨,每亩增收500元。

  看着老乡们开心忙碌的样子,凌东良感慨地说:“上有国家好政策,下有中国石油随时帮扶,去年4月,广西一类贫困村桐骨村264户贫困户全部脱贫了,迎来了热气腾腾的好生活!” 本报记者 王剑英

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu