新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻
寒冬的大北山里,一口口油气井都盖上了厚厚的白雪。
在大北11集气站,员工们伴着晨光检查装置运行情况。
伍兴志(中)向员工们了解新井新设备情况。
巡井工仔细记录大北11集气站运行参数。
单井都在山坡上,巡井人员只能徒步踩着积雪巡检。

  2月6日,天刚蒙蒙亮,塔里木油田博大油气开发部博孜试采作业区首席技师伍兴志,已经带着班组员工驱车赶往大山深处覆盖着积雪的大北11集气站。

  大北11集气站至大北1202集气管线建设及大北1202,大北12-5,大北902三口井投产,是今年博大油气开发部开年的重点工作。为尽快建成投产,博大油气开发部结合冬供工作部署,提前介入施工相关工作,不断提升特殊时段安全管理水平,克服寒冷天气给施工带来的不利影响,把生产组织各环节有效融入到交井工作中,每天有序组织专人前往现场跟进工程施工作业情况,确保“三井一线”早日建成投产。

  在大北11集气站,采气工依不拉音·阿热浦向现场人员交代了相关注意事项。在查看完一个个参数并进行记录后,他继续赶往下一个施工现场,两辆皮卡车在雪地里留下一路车辙。

  在被群山环绕的大北1202井施工现场,身着红工装的施工人员正在热火朝天地忙碌着。伍兴志认真跟进核实施工进度,根据往年投产中存在的问题,与作业人员进行提示交流。

  临近中午,负责阀室建设的施工人员席地而坐,就着寒风简单快速解决了午餐,又有条不紊地投入工作中。

  在查看施工进度时,伍兴志接到了大北12-1井调产的指令。顾不上用餐,他赶紧带领班组员工驱车前往现场。冬季里的山路迂回曲折,雪厚冰滑,两辆皮卡车绕了数道弯后停在山坡下。天地间变得格外宁静洁白,坐落在山坡顶上的大北12-1井宛如一座孤岛。寒风毫无遮挡地吹着,使人手脚冰凉,脸颊如针刺一样疼痛。大家把工服裹得更紧了,拎着巡检包深一脚浅一脚地踩着积雪,开始徒步爬坡。

  “依不拉音,关注压力表,调度室开始调产了……”伍兴志大声对守在围栏外加热炉处的依不拉音说道,声音在寂静的大山里回荡。

  对伍兴志来说,组织冬季调产并不是第一次,然而,此次大北12-1井调产是博大油气开发部首次通过DCS远程控制系统实现单井产量调整远程操控的效果试验。他丝毫不敢放松警惕,拿着对讲机和调度室保持紧密联系,根据现场单井和加热炉的状况,一步一步地指挥着操作。

  就这样,时间在紧张而又寒冷的工作氛围中一点点流逝。直到下午3时,远程调产操控工作终于顺利结束,观察气井生产平稳后,一行人才驱车离开现场。

  截至目前,博大油气开发部通过强化生产组织,精细化单井动态管理,博孜-大北区块日外输气量达到1200万立方米以上,为冬供高峰提供了气源保障,新年伊始夺得了上产的主动权。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu