新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  2月1日,长庆油田采油二厂冬季安全生产督查现场,4个专项检查组人员重点针对风险防控不到位,安全生产职责不落实,安全防范措施不具体,事故隐患整改不及时等问题进行全面检查,通过发现问题和现场培训解决问题,构建安全生产长效机制上下功夫,真正做到将隐患锁进牢笼,实现长治久安。

  冬季历来是安全生产的关键时期,面临气候严寒,季节交替, 新年开始以来,该厂在全力加快开年上产步伐的同时,深刻吸取多起安全事故教训,结合各自业务特点,多措并举,全员参与,强化生产安全管控,进一步筑牢冬季安全生产防线。

  “开局上产,安全环保是关键,全厂上下要一如既往保持2020年安全环保整体平稳的态势,牢牢绷紧安全环保这根弦,时刻保持清醒头脑,切实把安全环保工作抓严,抓实,抓细,努力实现安全环保形势持续向好,确保采油二厂高质量,可持续发展。”开年的HSE委员会上,厂长李永平再次将压力传递。

  为在确保各项工作高效快速起步,这个厂将“查处的不严格”视为“最大的隐患”,从认识入手,把安全意识融入各项工作和生产全过程中去,用硬措施确保各项规章制度硬落实。

  在里412生产现场,作业区专项督查组针对检查出的隐患问题,现场立即培训整改,在确保隐患问题全部消减后才继续作业。

  “分析多数事故原因,都有一定的共性,如安全管理的疏忽,对细节不重视,员工安全意识淡薄等,这些都是诱发事故的‘温床’,因此,在日常工作中,增强规章制度的约束力,补齐管理短板,必须严格执行规章制度,对于违反规章制度的现象和人员,坚决做到违者必究,一抓到底,不讲情面,使每名员工都形成共识,确保把安全工作渗透到各个生产环。”督查现场,专项督查组人员再次解析到。

  为把风险关进体系的笼子,入冬以来,采油二厂先后下发《第二采油厂关于开展冬季安全生产督查工作的通知》《关于进一步强化冬季安全生产“八防一禁止”措施的通知》《井下作业冬季安全生产管理措施》《关于进一步加强冬季安全环保风险管控暨责任落实的通知》《关于开展今冬明春火灾防控专项行动的通知》等措施,严格落实安全生产责任,强化安全生产监管措施,全面整治安全隐患。

  其中,在井下作业管控中,该厂在加强井控应急演练的基础上,着力强化井控器材的保养维护,认真做好井控器材,放喷管线,闸阀等保温工作,对重点井,重点工况,作业队伍严格按《井下作业井控实施细则》要求加密监测,杜绝火灾,爆炸事故发生。并针对冬季施工现场有毒有害气体不易扩散的特性,加强坐岗观察的检测力度。特别是对设计中有井涌,井喷,压力不明,油气比高等井,加勤检测频次,并实时记录,有效杜绝作业安全风险。

  源头防范,标本兼治,才能使安全生产全面受控。尤其是为确保冬季施工作业和安全生产两不误,采油二厂严格落实承包商安全管理规定,

  以产能建设为例,在加大对承包商培训和应急演练,提高承包商的实战能力和应急操作技能的同时,一方面积极与承办商沟通对接,加快组织钻井队的冬季保温采暖,施工设备及冬休设备的防冻保温,以及冬季施工人员保暖物资。另一方面按照属地管理要求,对各承包商落实责任,梳理重点生产领域,要害部位和关键环节,在制定有针对性的防范措施的基础上,严格按照岗位人员巡检,基层管理人员日检,办公室专职人员巡井,项目组及专业监督组织专项检查,并明确现场责任人,指挥人,监护人,操作人,以及驻井监督人员的职责,实行升级管理,进行全面监督,检查和指导工作,实现安全风险全面受控。

  不放过隐患,不留下死角,在解决制约生产运行中各项问题的同时,为早日把起点的“任务书”变为终点的“成绩单”,采油二厂把“查问题,找隐患,严督查,重实效”作为原油上产的首要任务,按照“全覆盖,零容忍”的要求,紧抓安全管理“重头戏”,握好产量稳产“主动权”,通过每日查,现场改,确保各个生产环节落到实处,提高工作效率,全面打响开局上产攻坚战。(特约记者 郭红英)

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu