新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

  中国石油网消息(记者张敬潇 通讯员吴雅娟)截至1月20日,大港油田储气库群去冬今春采气量突破14亿立方米,比去年同期增加2300万立方米,达到近5年同期最高水平,为京津冀千家万户温暖清洁过冬增添动能。

  2020年11月入冬以来,华北地区气温多次“跳水”,供热主力清洁能源天然气的需求量居高不下。承担京津冀地区冬季天然气保供任务的大港油田储气库群迎“峰”而上,积极应对,加快采气生产。截至目前,10座储气库全部投运,80余口井转入采气生产,日采气量不断刷新最高纪录,最高达到2600万立方米。

  大港油田储气库群由大张坨,板南等10座地下储气库组成,是京津冀天然气季节调峰的主要气源。库群管理单位天津储气库分公司提前两个月完成年度注气任务,并提早制定不同采气量下的生产运行方案,根据生产实际制定不同气量下各库气量批分方案,以满足快速应对气量调整的需要。

  转入冬供采气生产模式后,天津储气库分公司强化与上级调控信息互通和协调联动,及时跟进迅疾响应。同时,加大数据分析力度,根据采注井生产特点,优化生产工作制度,确保每一口注采井充分发挥出最大调峰能力。在此基础上,加强关键节点压力和设备的监控,发现异常及时采取措施,全力以赴保障平稳供气。

  天气是保供的风向标,天气越冷天然气的需求量就越高,安全生产,平稳保供的压力就越大。面对低温恶劣天气,大港油田储气库群升级生产运行管理,启动应急预案,加密巡检巡护,强化生产运行关键参数监控,及时调整防冻剂加注量和脱水装置运行制度,确保设备设施安全平稳可靠运行。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu