新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

中国石油集团召开2021年工作会议

强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,锚定世界一流目标,强化创新改革管理,全力奋进集团公司高质量发展

  戴厚良作主题报告,强调要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想,团结一致,锐意进取,砥砺奋进,全力开创世界一流综合性国际能源公司建设新局面,以优异成绩庆祝建党100周年,为保障国家能源安全,推动构建新发展格局,全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献   李凡荣作生产经营报告

  “十四五”时期集团公司发展指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中,三中,四中,五中全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,遵循“四个坚持”兴企方略和“四化”治企准则,大力实施创新,资源,市场,国际化,绿色低碳五大战略,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以“绿色发展,奉献能源,为客户成长增动力,为人民幸福赋新能”为价值追求,统筹推进“发展,调整,改革,管理,创新,党建”总体工作布局,努力实现更高质量,更有效率,更加公平,更可持续,更为安全的发展,为保障国家能源安全,推动构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献石油力量。

  中国石油网消息(记者陈玉强 李妍楠)1月25日,集团公司2021年工作会议以视频形式在北京召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中,三中,四中,五中全会精神以及中央经济工作会议精神,认真落实中央企业负责人会议和全国能源工作会议部署,总结集团公司2020年及“十三五”工作,分析面临形势,部署“十四五”及2021年重点任务,动员全体干部员工,全面贯彻新发展理念,锚定世界一流目标,强化创新改革管理,全力奋进高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,为保障国家能源安全,构建新发展格局作出新贡献。

会议现场。

  上午,集团公司董事长,党组书记戴厚良作《锚定世界一流目标,强化创新改革管理,全力奋进高质量发展》主题报告,总经理,党组副书记李凡荣作生产经营报告,董事,党组副书记,安全总监段良伟主持会议。集团公司领导刘跃珍,吕波,焦方正,徐吉明,黄永章,外部董事王久玲,刘国胜,王用生,以及国家审计署有关同志出席会议。集团公司原董事长,党组书记王宜林应邀出席。下午,与会代表围绕会议主题进行充分讨论,并针对集团公司“十四五”及2021年重点工作提出意见和建议。

  戴厚良在回顾集团公司2020年及“十三五”主要工作成果时指出,2020年是中国石油发展历程中极不平凡,极具挑战的一年。面对前所未有的困难,集团公司党组深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展等一系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻党中央,国务院关于做好“六稳”工作,落实“六保”任务等决策部署,保持战略定力,以越是艰险越向前的奋进姿态,团结带领全体干部员工以“战时状态”做好疫情防控和复工复产等工作,着力稳经营,强管理,防风险,保安全,疫情防控取得重大战略成果,提质增效专项行动成效显著,油气业务形成“三个1亿吨”格局,市场营销和结构调整全面加强,全面深化改革向纵深推进,科技创新取得一批新突破,安全环保形势稳定向好,党的建设质量进一步提升,实现了“两个”力争目标,保持了企业大局稳定,圆满完成稳增长任务,在“大战”“大考”之年经受住了考验,向党和人民交上了一份可以载入史册的合格答卷,在中国石油发展历程中书写了浓墨重彩的壮丽篇章。

  戴厚良指出,经过五年持续奋斗,集团公司较好完成了“十三五”规划目标任务,主营业务发展,公司治理体系和治理能力建设,自主创新能力,风险防范能力,企业形象建设,全面从严治党迈上新台阶,实现了世界一流综合性国际能源公司建设“迈上新台阶”的阶段性战略目标,为保障国家能源安全,决胜全面建成小康社会作出了重要贡献。五年来的砥砺前行,我们深刻认识到,党中央坚强领导和习近平总书记的领航掌舵是做好一切工作的“定海神针”,高质量发展是建设世界一流企业的本质要求,改革创新是驱动企业发展的不竭动力,用石油精神锻造的干部员工队伍是攻坚克难夺取胜利的根本力量,坚持底线思维和系统观念是推动企业行稳致远的科学方法。

  在分析当前及今后一个时期面临的形势时,戴厚良指出,新时代新阶段,百年未有之大变局加速演进,国内外宏观环境深刻变化,公司发展面临一系列新机遇,同时也面临许多新的挑战。面对我国发展阶段之变,要在构建新发展格局中担当尽责;面对国际格局调整之变,要善于在更加不稳定不确定的外部环境中积极作为;面对能源行业转型之变,要在百舸争流的激烈竞争中抢占先机。要牢固树立底线思维,增强忧患意识,立足两个大局,保持战略定力,加强战略谋划,把谋事与谋势统筹起来,谋当前与谋未来统筹起来,增强工作的系统性,预见性和创造性,趋利避害,奋发有为,全面做强自己,牢牢掌握发展的主动权。

▲集团公司董事长,党组书记戴厚良作《锚定世界一流目标,强化创新改革管理,全力奋进高质量发展》主题报告。记者 金添 常正乐 摄

  戴厚良强调,“十四五”时期,集团公司发展的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中,三中,四中,五中全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,遵循“四个坚持”兴企方略和“四化”治企准则,大力实施创新,资源,市场,国际化,绿色低碳五大战略,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以“绿色发展,奉献能源,为客户成长增动力,为人民幸福赋新能”为价值追求,统筹推进“发展,调整,改革,管理,创新,党建”总体工作布局,努力实现更高质量,更有效率,更加公平,更可持续,更为安全的发展,为保障国家能源安全,推动构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献石油力量。

  戴厚良指出,“十四五”及今后一个时期,要锚定“建设世界一流综合性国际能源公司”的战略目标不动摇,更加突出“世界一流”的目标追求,打造一流的业绩,一流的管理,一流的技术,一流的人才,一流的品牌;更加突出“综合性”的特色优势,做到油气业务和支持业务协同发展,国内业务和国际业务协调互动,产业发展和金融业务融合并进,实体企业和投资公司相互促进;更加突出“能源公司”的产业特征,坚定不移做强做优油气业务,加快布局新能源,新材料,新业态,努力构建多能互补新格局。明确“两个阶段,各三步走”的战略路径,即从现在起到2035年为第一阶段,2025年基本实现高质量发展,2030年全面实现高质量发展,2035年基本建成世界一流企业;2035年到本世纪中叶为第二阶段,每五年一个台阶,全面建成基业长青的世界一流企业。要着力发展主营业务,着力实施调整优化,着力深化内部改革,着力推进管理提升,着力强化创新驱动,着力加强党的建设,到“十四五”末,集团公司净资产收益率和股份公司投资回报率基本实现高质量发展目标,能源供应保障能力持续提升,建成国际知名创新型企业,数字化转型取得实质进展,质量管理基本达到世界一流,安全生产从严格监管迈向新阶段,法治企业,绿色企业,健康企业和平安企业建设取得明显进步,公司治理体系和治理能力现代化取得显著成效,党建工作科学化水平持续提升,品牌价值不断提升,实现从“生产型”到“经营型”转变。

  戴厚良指出,今年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年。新的一年要有新气象。今年各项工作都要围绕开好局,起好步来展开,重点在七个方面见到新气象。

  一是在科技自立自强上见到新气象。要坚持事业发展科技先行,技术立企,自立自强,强化创新主体意识,坚持创新驱动发展,以高质量科技供给为高质量发展提供战略支撑。持续推进国家重大科技项目实施,依托公司重大专项强化关键核心技术攻关,加快推动科技成果转化,充分激发科技创新动力活力,加快数字化转型。

  二是在提升主营业务发展质量上见到新气象。国内上游业务要大力稳油增气降本,切实增强立足国内保障国家能源安全的能力,全力以赴提质增效,切实发挥好生存之本,发展之基,效益之源作用。炼油化工及销售业务要强化一体化统筹,产销协同应对市场,联动考核提升价值。天然气销售业务要坚持量效兼顾,量效双增,实施差异化,精细化营销策略,优化市场布局和用户结构。海外油气投资业务着力优化资产结构,优化业务结构,优化区域布局,加大资产经营和资本运营力度。国际贸易业务要履行好保供,降本,增效三大责任,组织好资源进出口。支持业务要增强市场意识和竞争意识,突出专业化发展方向,巩固拓展内部市场,扩大外部市场特别是海外市场份额。

  三是在深化供给侧结构性改革上见到新气象。要更多利用改革创新的办法和市场化手段,推进结构性调整,优化资源配置,大力降本增效扭亏解困,改善资产创效能力,提升全要素生产率。积极推进国内上游产业结构调整,研究调整炼化布局,持续优化产品结构,加大力度盘活存量资产,优化增量资产,做强做优国有资本,推动实现结构调整新突破。坚持“四精”要求,牢固树立“一切成本皆可降”的理念,着力打造提质增效“升级版”。强化“企业不消灭亏损,亏损终将消灭企业”等理念,全力打好亏损企业治理攻坚战。

  四是在绿色低碳转型上见到新气象。贯彻习近平生态文明思想,积极创建绿色企业,构建绿色产业结构和低碳能源供应体系,在做好顶层设计,绿色产业布局,节能减排上下功夫,制定绿色低碳产业发展规划,积极稳妥地布局发展新能源业务,加快绿色清洁替代,努力成为奉献清洁能源,实现国家碳达峰碳中和目标,建设美丽中国的中坚力量。

  五是在完善公司治理上见到新气象。推进落实公司改革三年行动实施方案,出台实施推进公司治理体系和治理能力现代化,深化体制机制改革两个意见,优化完善公司治理六大体系,推动各项改革任务落地见效,持续提升公司治理效能。加快推进集团公司及各级次企业党的领导融入公司治理制度化,规范化,程序化,持续优化管理体制和组织体系,健全完善市场化经营机制,深化三项制度改革,推进各领域各层级制度建设并强化制度执行。

  六是在防范化解风险上见到新气象。要坚持底线思维,加强风险隐患排查治理,切实防范化解经营风险,质量健康安全环保风险,疫情风险,企业和队伍稳定风险,保持生产经营平稳运行,企业和队伍稳定,坚决守住不发生重大风险的底线。

  七是在人才强企上见到新气象。要以经营管理,科技研发,操作技能三支队伍领军人才为重点,统筹推进人才强企工程落地见效,制定实施人才强企工程实施方案,分层分类精准加强人才培训,持续完善培养开发机制,以一流的人才队伍保障公司高质量发展。

  戴厚良最后强调,实现“十四五”规划和2021年各项任务目标,有效应对前进道路上的各种风险挑战,必须深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,不断提升党的建设质量,以高质量党建引领高质量发展。全面加强党的政治建设,确保企业始终沿着正确方向前进。推动党建与生产经营深度融合,不断提升党建工作科学化水平。贯彻新时代党的组织路线,打造“三强”干部队伍。深化党风廉政建设和反腐败工作,持续净化企业政治生态。切实做好宣传思想文化工作,以先进石油文化铸魂育人。

  李凡荣在生产经营报告中指出,面对前所未有的严重冲击和挑战,集团公司上下坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实党中央,国务院决策部署,按照党组和董事会的工作要求,统筹推进疫情防控,复工复产,生产经营和改革创新等各项工作,安全环保形势稳定向好,油气生产迈上新台阶,减油增化取得新成效,成品油销售有力保障产业链平稳运行,天然气销售调峰保供能力稳步提升,海外油气合作稳中有进,国际贸易作用有效发挥,支持业务服务保障有力,改革创新扎实推进,提质增效成效明显,实现了好于预期的经营业绩。

  对于今年生产经营重点工作,李凡荣要求,突出重点领域和关键环节,抓好质量健康安全环保和疫情防控,坚决守住安全生产红线和生态环保底线,牢牢守住工作场所“零疫情,零感染”底线。要突出高效勘探和效益开发,推动国内上游业务稳油增气提效,确保原油产量稳中有增和天然气快速上产,实现油气完全成本硬下降。要突出结构调整和一体协同,提升炼油化工和销售整体创效水平,以销定产,以产促销,强化一体化统筹,提高整体创效能力。要突出多元化终端建设,推进天然气与新能源融合发展,稳住存量市场,开拓增量市场,确保市场稳定供应和产业链顺畅运行。要突出风险防控和结构优化,推动海外业务持续健康发展,确保海外项目正常运营和员工生命安全。要突出专业化发展,提升支持业务服务保障水平和竞争力。要突出科技自立自强,持续提升自主创新能力,科学部署,全力推进科技创新工作。要突出“四精”要求,着力打造提质增效“升级版”,切实增强提质增效措施的精准性和有效性。要突出激发动力活力,持续深化内部改革,推动各项改革措施走深走实。

  总经理助理,管理层成员,总部部门,纪检监察组,专业公司主要负责人,各企事业单位领导班子成员等在主分会场参会。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu