新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  1月11日20时,塔里木油田塔西南勘探开发公司南疆利民油气运行中心喀麦管理站的员工阿布都肉苏里·克尤木的手机响了。“我是调度室,41团末站停电了,无法远程调控,请立刻人工切换流程!”“好的,马上去!”这位刚下班的巡线班长丢下吃了两口的饭菜,叫上两名巡线工,跳上巡线车,消失在漫天风雪中。

  南疆利民油气运行中心喀麦管理站负责34个阀室站场和659公里天然气管线的运行管理,在冬季用气高峰期,每天为喀什,克州9个县市和新疆生产建设兵团7个农牧团场输送260万立方米天然气。

  茫茫风雪中,巡线车只能以20多公里的时速缓慢行驶。接近41团末站时,雪大风急,行驶到一段陡坡时,巡线车车轮打滑。阿布都肉苏里和巡线工库尔班江只好下车,推着巡线车在雪地中缓缓前行。

  突然,“砰”地一声,巡线车陷进一个土坑里,无法前行。零下15摄氏度的低温,泥土冻得坚硬如铁,无法取土垫路,怎么办?

  “抢险要紧!”说时迟那时快,来不及多想的阿布都肉苏里脱下身上的棉工服大衣就往车轮底下塞。随着发动机一阵嘶吼,巡线车终于冲出了土坑。此时,两人全身落满了雪花和夹着冰雪的汗珠,宛如两座冰雕。

  22时20分,巡线车终于抵达50公里外的41团末站。阿布都肉苏里和库尔班江顶着风雪快步进站,拧开阀门,切换流程。半小时后,41团末站出站压力升至1.5兆帕,装置运行平稳。此时,他们两人全身已堆满积雪,脸,睫毛,口罩上全都结满了冰霜。

  23时,茫茫夜色中,漫天风雪里,巡线车踏上归途。他们抵达位于喀什市的南疆利民油气运行中心公寓时,已是第二天凌晨1时。

  阿布都肉苏里说:“半夜去切换流程,抢修,这样的事每月都有五六次。只要能让大家在暖和的屋里过冬,我们再苦再累也值得!”

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu