新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

长庆油田套损井综合治理效果显著

累计恢复套损井产能11.5万吨

  中国石油网消息(记者张峰 通讯员赵鹏玉 薛涛)1月17日记者从长庆油田获悉,2020年长庆油田套损井治理累计恢复油量达11.5万吨,提前40天实现全年恢复油量9万吨的既定目标,全年超计划2.5万吨,助力长庆油田油气当量突破6000万吨大关。

  2020年以来,长庆油田按照油藏,井筒,地面,管理“四位一体”的工作思路,依据综合治理,跟踪分析,注水先行,突出效果的实施原则,不断优化治理思路和方向,降低套损井增量,恢复油井产能,紧盯全油田套损综合治理“控增量,降存量,复产量”的主攻目标,通过技术进步和管理创新,不断提升套损综合治理水平,保障全油田套损井防治工作平稳高效实施,进一步提高了各大油区内老井的整体开发水平。

  长庆油田主力上产油区伴随着油藏开采时间的延长,老油田已进入高含水开发阶段,套损井逐年增多,导致措施难度加大,油井产能非正常损失严重,开发生产成本不断增加,不仅影响油井寿命和开发效果,也给油田正常生产带来诸多不利因素,严重制约油田开发的质量和效益。为破解这一上产瓶颈,最大限度挖掘老油田潜力,长庆油田以“规模挖潜,效益挖潜,技术挖潜”为主线,按照套损井区块整体治理的思路,从防,治,管3个方面入手,强化套损井方案设计,实施进度,过程管理和效果分析,降低套损风险。

  针对不同区块,层位腐蚀的特性,根据腐蚀速率及单井产液量,分类治理,精准把脉,对症开方,抓实以加药,工艺配套为主的日常套管腐蚀预防,加大以防腐阳极配套,环空隔采保护,缓蚀剂投加为主的预防措施应用,油藏侏罗系区块从新投开始配套套管防腐工艺,达到保护油井的目的,以此挖掘油层潜力,全面恢复油井产能。长庆油田在套损防治关键技术上,依靠压裂,补孔,解堵,体积压裂,重复压裂,堵水,酸化,隔采和大修等主要技术体系,坚持“一井一法一工艺”精细管理,将套损井治理与增产措施相结合。

  持续优化丰富LEP长效隔采工具,优化结构,加强工具可钻性能的研究,目前已初步形成第三代LEP长效隔采工具,加强大段腐蚀套损井补贴修复技术的标准化定型,2020年累计应用40余口井,井均日恢复油量1.16吨。

  针对套损井可视化测井技术精准找漏难题,在负压可视化找漏技术的基础上,创新形成工程测井+可视化一体式精准找漏技术,实现漏点精准判识,探索5铬+稀土合金钢耐腐蚀管材研究,目前开展的4口井24样次耐蚀管材井筒挂环试验,均匀腐蚀速率管材降低50%,实施效果明显。

  目前,长庆油田发挥大联动融合机制,针对各类套损井梳理了套损防治技术体系,初步形成了套损井防治技术图版,加大推进套损防治示范区建设,在陕北,陇东油区已建成王窑二次固井示范区,环91小套固井示范区,环江长效隔采示范区,镇277化学堵漏示范区,为老油田持续稳产和效益开发提供了新动能。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu