新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

中国石油集团党组召开2020年度民主生活会

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
增强政治意识强化理论武装勇于担当尽责
戴厚良主持并讲话

  中国石油网消息(记者杨碧泓 陈玉强)按照中央要求和有关规定,集团公司党组于1月20日召开2020年度民主生活会,主题是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。党组班子成员紧扣主题,坚持理论联系实际,坚持问题导向,进行自我检查,党性分析,严肃开展批评和自我批评。

  集团公司党组书记戴厚良主持会议并讲话,中央第36督导组有关同志到会指导并进行点评。李凡荣,段良伟,刘跃珍,吕波,焦方正,徐吉明,黄永章逐一发言,按照要求进行对照检查。

  这次民主生活会是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实党中央决策部署的重要举措。为开好民主生活会,党组高度重视,周密制订工作方案,认真做好准备工作。会前,党组领导班子采取集体研讨与个人自学相结合的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进,学习领会习近平总书记重要讲话和指示批示精神,进一步提高认识,统一思想。采取多种方式,广泛听取意见建议,深入开展谈心谈话,找准找实突出问题,认真撰写对照检查材料和发言提纲,并按照中央督导组反馈的意见,认真进行修改完善,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

  会上通报了集团公司党组2019年度民主生活会整改措施落实及2020年度民主生活会征求意见情况。

  戴厚良代表党组领导班子做对照检查发言,深入查找存在的不足和差距,并提出整改方向和措施。党组领导班子成员逐个发言,按照要求进行对照检查,开展批评与自我批评。

  戴厚良在总结讲话时指出,这次民主生活会大家交流了思想,查摆了问题,严肃开展批评和自我批评,从严从实制定整改措施,达到了统一思想,凝聚共识,促进工作的目的。集团公司党组领导班子要带头落实习近平总书记指示要求,不断加强政治建设,提高政治能力,旗帜鲜明讲政治,忠诚履职勇担当,引领广大干部员工奋力开创集团公司高质量发展新局面,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献石油力量。

  一是带头增强政治意识,进一步提高政治判断力。要坚持把政治建设摆在首位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化政治敏锐性,政治鉴别力和斗争精神,坚决杜绝“七个有之”,做到“五个必须”。全面落实“第一议题”制度,巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,严格执行习近平总书记重要指示批示精神落实机制,确保习近平总书记重要讲话和指示批示精神以及党中央决策部署在中国石油落实到位。

  二是带头强化理论武装,进一步提高政治领悟力。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持常学常新,学深悟透,知行合一,努力从党的创新理论中汲取智慧和力量。全面对标习近平总书记重要讲话和指示批示,善于从党中央决策部署中明确方向,抓住机遇,理清思路,紧紧扣住贯彻落实党中央决策部署履行职责,做好工作。自觉站在党和国家大局,集团公司发展全局高度思考问题,加强战略性,系统性,前瞻性研究谋划,努力为集团公司科学高质量发展打基础,增后劲,添动力。

  三是带头勇于担当尽责,进一步提高政治执行力。要始终保持勇于开拓进取,善于攻坚克难,敢于担当作为的精神状态,主动担负起改革发展稳定重任,真抓实干,蹄疾步稳,务求实效。要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,聚焦高质量发展主题,深化重大问题研究,加大改革创新力度,健全推进落实机制,确保“十四五”开局展现新气象。统筹抓好疫情防控和生产经营,严格落实安全环保责任,加强重点群体,重点时段,重点区域的安保防恐工作,坚决杜绝各类责任事故,全力巩固和谐稳定发展态势。

  四是带头加强作风建设,做严以律己的表率。要严格遵守党的政治纪律政治规矩,严格执行廉洁自律各项规定,以良好形象树立严以律己的“风向标”。认真履行管党治党责任,层层传导压力,压紧压实各方责任,推动全面从严治党向纵深发展。持之以恒落实中央八项规定精神,深入整治“四风”问题特别是形式主义,官僚主义问题,大力弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,落实好为基层减负各项措施,持续营造风清气正的良好政治生态。

  集团公司有关部门负责同志列席会议。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu