新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国外

  核心阅读

  目前大多数石油炼化企业已经具备较高节能降耗水平,再通过改进生产工艺,缩短流程来减少碳排放的话,投资将比较大;若使用清洁能源,则会进一步提高成本。同时,炼化领域整体产能处于过剩状态,如何在竞争激烈的市场环境下,助力实现碳中和目标,各企业要做很多工作。

  日前,在碳达峰和碳中和目标背景下,全国碳市场第一个履约周期于2021年1月1日正式启动,2225家发电行业的重点排放单位已率先被纳入碳排放市场。

  据生态环境部相关负责人透露,下一步将加快推进全国碳排放权注册登记系统和交易系统建设,逐步扩大市场覆盖行业范围,丰富交易品种和交易方式,“十四五”期间,包括石化,化工,建材,钢铁,有色金属,造纸等在内的八大行业将全部被纳入全国碳市场,充分利用市场机制控制和减少温室气体排放。

  在业内看来,作为传统能源生产商和碳排放大户,面对即将到来的碳市场,石油企业任务艰巨。

  碳减排压力很大

  据了解,油气行业的碳排放贯穿于上,中,下游全产业链,主要包括二氧化碳与甲烷两类。二氧化碳排放主要来自于生产过程中的供热与供能需求,甲烷主要来自油气开采,运输过程中的气体逃逸。虽然甲烷的排放量比二氧化碳少得多,但每千克甲烷的暖化效应却是二氧化碳的84倍。近年来,甲烷排放问题已在油气行业引起重视。

  “油气行业既是能源生产者,同时也是产生大量碳排放的行业,从开采,运输,储存到终端应用环节,都会产生碳排放。”对外经济贸易大学国家对外开放研究院研究员董秀成说,“比如,上游油田开采过程中需要加压,加热,注水,注剂,这些措施本身就是碳排放的过程。炼化行业同样如此,从燃烧供能,供热,到油气产品的终端使用,如发电,交通领域,也都会产生碳排放。”

  根据生态环境部相关部署,“十四五”期间石化行业将被纳入全国碳市场。在国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员郭焦锋看来,石化行业被纳入碳市场后会带来三方面挑战:“首先是节能减排的挑战,现在大多石油炼化企业的能耗水平较高,若通过改进生产工艺,缩短流程来减排,投资是比较大的;若使用清洁能源,也会进一步提高成本。另一方面,目前炼化领域整体产能比较过剩,如何在竞争激烈的市场环境下,助力实现碳中和目标,各企业要做很多工作。此外,除了用能方面的碳排放外,石化行业生产流程本身也会有气体的排放,增加减排措施会给他们带来很大压力。”

  基本具备碳资产管理能力

  过去几年,在北京,上海等地开展的碳排放权交易试点中,一些大型石化企业积累了一定的碳交易经验,比如中石化上海高桥分公司,中石化上海石化分公司等大型石化企业。

  另据介绍,以“三桶油”为代表的石油公司在碳资产管理上也做了不少努力。早在2013年,中国石化就成立了能源管理与环境保护部,负责能源管理,节能减排,碳资产管理等规章制度与流程的制定,并印发《中国石化碳资产管理办法(试行)》,将公司碳资产管理规范化。中石油,中海油也均有各自的碳资产管理机构和团队。

  “目前来看,石化企业的碳资产管理,碳排放核算能力已基本具备。随着全国碳市场的建设和运行,以及将来与国际碳市场的对标和接轨,主要的石油企业应该进一步加强碳市场,碳资产以及碳减排等方面工作的力度。”郭焦锋表示。

  北京中创碳投科技有限公司高级咨询顾问陈志斌指出:“上海,北京等大部分试点都涉及石化企业,期间石化企业均能履行相关职责。但石化行业除了炼油外,还涉及更复杂的后端产品,流程比较多,工序比较复杂。它不像电力那么简单,一度电对应多少碳排放。石化链条长,情况也较为复杂,能不能分产品,分工序地把能耗,排放数据统计出来,对石化行业来说也是一种挑战。”

  在陈志斌看来,这些数据可以帮助国家相关主管部门以相对合理,科学的方法制定全国石化行业的碳排放相关标准,包括配额制定,总量设定等。

  转型综合能源服务商

  当前,不管是国际大型石油公司还是国内中国石油,中国石化等大型央企,都提出了各自的碳减排目标和具体实现措施。比如,通过提高燃料使用效率,加强炼油化工过程中的能耗管理,加大低碳清洁能源的投资与生产力度;采用先进手段减少泄漏排放,逐步熄灭非应急状态的火炬排放等。

  此外,各大企业还广泛开展碳捕集利用与封存技术(CCUS)的应用,将尾气中的二氧化碳收集后注入地下,用于提升油气采收率,或永久封存于地下,以达到碳中和目的。比如中石油吉林油田二氧化碳驱油示范工程已稳定运行多年,累计封存二氧化碳150余万吨,并在新疆油田,长庆油田等推广应用。

  但在多位专家看来,除了需要做好自身的碳减排工作外,在碳中和目标下,石油企业还将面对化石能源逐渐被新能源替代的压力。

  “碳中和愿景将促使用油领域出现替代的倾向。电动汽车,氢燃料汽车的出现都会导致用油减少,导致我国炼化产能更加过剩,炼厂的经营压力也将因此愈发增大。”郭焦锋指出,“除了发展原有的石油化工业务外,石油公司也在往光伏,氢能等方向发展,争取形成有油,氢,电综合的能源新业态,由传统石油公司向综合能源公司转型。”

  中国科学院院士贾承造也指出:“碳中和目标下,化石能源需求逐渐萎缩,随着进口大幅下降,油价长期会处于较低的状态,油公司将来会面临很大困难,必须向综合能源公司转型。”

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu