新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国内

  我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和,中央经济工作会议对此作出重要部署。做好碳达峰,碳中和工作,需要加快调整优化产业结构,能源结构,继续打好污染防治攻坚战,也需要把绿色低碳发展纳入宏观经济治理,完善财政,货币,就业,产业,投资,消费,环保,区域等支持政策,努力在新发展阶段实现中国经济的全面绿色转型。

  最近,有关部门在回应金融业服务好碳达峰,碳中和工作时指出,要做好绿色金融政策设计和规划,发挥出金融支持绿色发展的三大功能,逐步完善绿色金融体系的五大支柱。当前,我国绿色贷款余额超过11万亿元,绿色债券余额1万多亿元,分别居世界第一,第二位。这为我国推动发展方式转变和经济可持续发展厚植了金融保障。与此同时,绿色金融从总量上的优势转化为结构上的灵活精准,合理适度,有赖于打基础,利长远的体制机制改革进一步发力。比如,对风电和光伏,新能源汽车的有效支持,离不开产业政策的引导,区域布局的优化,改革完善激励相容的绿色投融资体系。健全目标优化,分工合理,高效协同的宏观经济治理体系,是做好碳达峰,碳中和工作的必然选择。

  加快推动绿色低碳发展,促进经济社会发展全面绿色转型,是一项关系全局的系统工程。从问题角度看,只有坚持系统思维,努力把碳达峰,碳中和任务同经济社会发展一体谋划,一同部署,才能避免各项政策各自为战,杜绝责任不清,相互推诿等问题。有的地方将环保红线视为额外负担,发展制约,甚至把绿色低碳与高质量发展割裂开来。殊不知,绿色产业蓬勃发展,本身就是新的经济增长点,而且可以倒逼经济转型升级,使资源,生产,消费等要素在更高水平相匹配相适应。正因此,必须杜绝环保和发展“两张皮”,强化系统集成,形成协同效应。

  站在新的历史起点上,做好经济工作必须更注重精细,精准,“更加精准地贯彻新发展理念,举措要更加精准务实,切实解决好发展不平衡不充分的问题”。绿色转型的“全面”与宏观经济治理的“系统”,交汇点在于加快形成绿色生产和生活方式,加快构建现代环境治理体系,尽快形成导向清晰,决策科学,执行有力,激励有效,多元参与,良性互动的“大环保”格局。这意味着产业,能源,投资结构等都将发生深刻转变,政府,市场,社会政策也都要各司其职。比如降低规模以上企业单位工业增加值能耗,既需要善用政府规划的疏导功能,又需要激励市场主体技术创新,还要在就业和社会保障等方面托好底。更加注重市场与政府良性互动,把有效市场和有为政府在高质量发展上结合好,才能在打好污染防治攻坚战的同时,改善我国生产要素质量和配置水平,从而推动产业转型升级,经济绿色低碳发展。

  完善宏观经济治理,促进经济社会发展全面绿色转型,干部很关键。各级领导干部要不断提高把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的政治能力,战略眼光,专业水平。同时,也要在干部考核中引入“绿色指数”,用考核“指挥棒”鼓励敢担当,善作为的干部将绿色发展进行到底。拿出披荆斩棘,闯关夺隘的拼劲,秉持不畏艰险,锐意进取的韧劲,做好碳达峰,碳中和工作,我们定能在不懈奋斗中育先机,开新局,在全面绿色转型中创造出中国经济更加灿烂的发展前景。

    《 人民日报 》( 2021年01月20日 07 版)

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu