新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  自天然气保供工作启动以来,新疆油田公司统筹部署,成立以党政一把手任组长的专项领导小组,科学编制完成天然气保供实施方案,各部门通力协作,综合协调处置突发情况以及紧急状态时天然气生产运行,确保今冬明春天然气保供工作万无一失。

  2020年年底以来,全国出现大范围极寒天气,天然气保供面临极度紧张的局面。越是困难越显担当,为落实集团公司保民生用气工作部署,新疆油田公司迅速组织采气,输气,储气等相关单位,以先安全后生产,先民用后工业,局部利益服从整体利益为原则,多措并举,上下联动,全力保障城市民生和重点工业的稳定供气。

  建立机制,掌控动态。面对极寒天气下冬季保供的严峻形势,新疆油田公司按照“保民生,保重点”原则,建立日分析制度,掌握产销平衡情况,核实各站点,各环节用气量,先后6次组织召开专题会议,研究部署保供方案,确保北疆天然气环网安全,平稳运行。

  抓好重点,持续发力。全力抓好呼图壁储气库采气安全运行,加强与上级部门沟通联络,于10月27日开始采气,较历年提前10天。严格执行调度指令,自2020年12月12日起,储气库采气量在2780万方以上运行;12月底面临中亚气锐减5000万方的缺口,储气库连夜紧急增供100万方/日。同时,加强储气库运行保障,督促做好ESD,UPS电源,安全阀等设备隐患排查及保温,关键岗位人员培训,确保储气库平稳运行。截至1月19日,储气库已采气23天,2700万方/日以上运行37天,第八周期累计采气19.43亿方,较第七周期采气超7.44亿方。

  紧盯安全,确保平稳。在冬季保供过程中,新疆油田公司定期组织对主力气田,天然气处理站,储气库,储运公司进行安全运行专项检查,深入查找现场生产运行中的薄弱环节和管理漏洞,坚决杜绝各类安全生产事件的发生。相关单位执行领导带班制度,保供期间节假日及工作日8小时外相关岗位员工24小时待命,确保遇到突发事件做到快速响应。

  自我加压,刀刃向内。1月5日,受极寒天气影响,新疆油田公司再次接到集团公司关于增供西三线天然气100万方/日调度令后,立即召开紧急动员会,以保民生为最大政治任务,统筹部署提采保供工作,坚决落实指令。新疆油田公司减控自用生产用气,关停稠油热采注汽锅炉16台,日压减供气48万方。同时,通过组织各单位对井,设备能力进行摸排,提产增开,增调处理装置,采气一厂,百口泉,二厂,石西,风城5家单位共新增日产气能力32万方,16小时内实现了向西三线增供100万方/日的目标,并保持平稳运行,有力地支持了应急保供工作。

  目前,新疆油田公司日产气水平达到910万方以上,创7年来最高水平。(姜晶华)

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu