新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(通讯员崔卫东 郑宗祥)1月10日,东方物探新兴物探开发处塔里木经理部圆满完成轮探3井8300米超深井VSP采集任务。这是这个经理部继2019年轮探1井(8882米)之后完成的第二口超过8000米的VSP测井项目。

  轮探1井油气田的重大发现,给塔里木油田轮古区块老探区注入新的希望。轮探3井数次加深,对探索轮南下寒武统白云岩储盖组合的有效性及含油气性,开辟轮南油气勘探新领域,寻找油气增储上产接替区意义重大。

  接到轮探3井测井任务后,这个经理部高度重视。对于“非常规项目”,采用“非常规举措”,组成“加强队”,升级管理标准,技术人员到甲方研究院收集最新井况大数据,操作人员赶往工地同钻井队人员现场核实,记录各种仪表显示的信息,做到准确掌握。

  为确保项目安全高效,这个经理部采取多种有效举措:在井筒缩径,掉块等难险井段,由技术过硬的党员轮流全天候值班;缆车提放做到“操作到秒,误差到毫”;采取电缆仪器下放“变频”措施,根据识别的风险井段,执行不同提放速度,有效克服泥浆比重大,仪器下沉速度不匹配难题;研制新重锤,合理配重,减少遇阻;电缆仪器实施“双预警”,科学处置突发状况。

  经过一周紧张作业,项目顺利完成,得到现场甲方监督高度认可,也为今后超深井作业积累了宝贵经验。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu