新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

  中国石油网消息 2020年12月29日,记者在乌鲁木齐石化炼油厂了解到,化工车间聚丙烯产量实现新突破,截至12月21日超过8万吨,创下建装置以来历史最高水平。

  乌石化开展提质增效专项行动以来,炼油厂在“一企一策”基础上做好“一车间一策”,从六个方面全面做好提质增效工作。

  聚丙烯装置于1987年建成投产,扩能改造后总生产能力10万吨/年。为提升产量,发挥新疆地区最大的小本体聚丙烯装置间歇性,灵活性优势,炼油厂持续组织开展增产聚丙烯攻关,不断优化反应温度,原料调和比例等指标。

  在聚丙烯装置前,化工车间技术员王芳告诉记者:“我们今年尝试清洗聚合釜内壁,优化投料及反应控制来提升转化率。”同时,车间优化聚合反应压力,温度等关键参数控制调节,调整三剂配方,对操作参数进行精细化调整。“每釜单产由2.5吨提高到3.5吨。”王芳和同事们对这次攻关成效很满意。

  除了清釜作业,炼油厂优化两套催化裂化装置运行参数,将液化气丙烯收率提高至5%以上,保证催化剂反应效率达到最优状态,有效提高了投料釜数和单釜产量。

  这只是“一车间一策”的一个缩影。除了聚丙烯增产攻关外,还有增产-35号柴油攻关优化等项目正在进行中。

  炼油厂党委书记许真铭说:“14个车间2020年制定497个车间级目标,采取845项提质增效措施,目标完成率均在90%以上。”

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu