新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  1月14日,玉门油田老君庙采油厂采油二队注聚班班长赵兴忠正在巡检三元复合驱的设施设备。看着运行平稳的装置,他想起投运前采油二队队长张辉对他说的话:“三元复合驱项目将是一个新的挑战,还得麻烦赵班长多总结深部调驱项目的经验,多给我们建言献策。”

  于是,赵兴忠二话不说就来到了三元复合驱项目。他带领注聚班员工熟悉设备,掌握流程,勘察现场,承担起了三元复合驱的投运工作。

  为什么三元复合驱项目非赵兴忠不可呢?

  2020年9月,赵兴忠带领注聚班员工圆满地完成了老君庙采油厂采油二队9口井的深部调驱工作,这期间的不易,只有他自己最清楚。多年的注聚作业导致井底压力升高,设备老化,仪表故障,管线腐蚀,在实际操作中,阀门,电动装置,通信设备等都会产生各种各样的问题,他积极与各个部门协调沟通,逐一排查并及时解决。

  新的装置投运都会出现这样或那样的问题,赵兴忠说:“现在的分散装置都是自动化的,在通信和信号连锁方面经常会出现好多问题。连锁失灵造成阀门打不开,水进罐了,药还没有加进去,没有同步进行等,都需要我们在操作过程中及时发现,汇报领导,配合技术人员及时解决,所以遇见问题咱不怕,我们都给解决掉。”

  正是因为赵兴忠的认真负责确保了注入的聚合物及日用量符合技术标准。在赵兴忠的带领下,深部调驱项目高质量完成,对老君庙M油藏二次开发取得的增油效果和认识有着举足轻重的意义。

  三元复合驱刚投运,设备的渗漏,调试等问题频出。在三种化工原料通过高压装置注入井底这个过程当中,工作人员要24小时对压力变化,分布和流速情况进行监控。就这样,赵兴忠整整一周都坚守在站内。他说:“刚开场,一定会出现很多问题,就需要逐一试机,整改,再试机,再整改……我们要摸透这些新设备的‘脾气’,才能对症下药。”赵兴忠发现问题60余项,与老君庙采油厂技术科,生产科及采油二队负责人积极沟通,密切联系,利用自己丰富的注聚工作经验,协调沟通快速解决问题,高效优质地完成了三元复合驱的投运工作任务。目前场区运行正常,各泵压力平稳,5口注水井均按配料计划注入,为以后的L油藏弱碱三元复合驱试验奠定了坚实基础。

  “我带领队伍,不是只教会他们上班,而是要带一支会操作,会维修,会处理问题的队伍。”正如赵兴忠所说,注聚班的员工大多是转岗过来的,对采油注水方面一窍不通,作为注聚班的班长,他言传身教,耐心指导,把最初一些新进的设备让班员们拆了装,装了再拆,让他们掌握最基本的设备构造,便于今后的操作与维修。赵兴忠用多年来积累的工作经验和专业知识带领着注聚班员工迎接着一次次新的挑战。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu