新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(特约记者廖光明)西南油气田公司坚持创新驱动发展战略,着力关键技术攻关,加强科研平台建设,科技创新能力显著提升。“十三五”期间,这个公司在12个技术系列形成129项特色技术,27项技术达到国际领先和先进水平。

  “十三五”期间,这个公司组织实施各级科技项目743项,科研领域涵盖地质勘探,工程技术,油气田开发,页岩气勘探开发等10大专业方向。其中海相克拉通盆地台内裂陷形成,演化重建等7项技术达到国际领先水平;高温高压含硫永久式封隔器完井技术等20项技术达到国际先进水平;页岩气工厂化压裂作业技术等71项技术达到国内领先水平;四川盆地天然气管网优化运行关键技术等31项达到国内先进水平,实现了从技术跟随向技术引领跨越。

  强化知识产权战略管理,牢牢掌握科技竞争和发展的主动权。“十三五”期间获得授权专利330件,其中发明专利141件,授权量是“十二五”的3倍。申报的专利获奖数量质量位列集团公司首位。

  推动科技成果创新创效。持续完善并推广有水气藏综合治水,老气田效益稳产,“个性化钻头+长寿命螺杆+优质钻井液”的优快钻井技术,深层水平井+精细酸化压裂技术等,重点区块钻井周期缩短13%~45%,有效提高了龙王庙组气藏储量动用,龙王庙组气藏年产90亿立方米持续稳产超过4年,累产气超500亿立方米。震旦系一,二类井比例由不足40%提高至100%,建产井单井产量较方案提高80%,有力支撑了震旦系气藏上产60亿立方米。通过技术创新和技术进步,节约成本逾12亿元。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu