新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

吉林石化超额完成提质增效目标

多项指标创历史最高水平

  中国石油网消息(记者赵极 特约记者张恩辉)1月15日,记者从吉林石化公司了解到,这个公司超额完成2020年提质增效奋斗目标,炼化主业盈利位居板块前列。

  面对疫情影响,国际油价下跌,国内石化市场震荡等严峻考验,吉林石化围绕疫情防控和生产经营“两条线”,突出抓好安全生产整顿和提质增效攻坚,通过强化严细实精举措,细化分解提质增效措施200余条,组织开展专项攻关120余项,实现优化增效4.5亿元以上的同时,多项指标再创历史最好成绩。

  “我们通过延长丁二烯系统短停清洗检修周期,全力抓好3套ABS装置优化运行,其中,G-ABS单元最长运行50天,3凝聚干燥单元最长运行122天,均创运行最长周期纪录。”吉林石化合成树脂厂生产科副科长王正民说。

  装置长周期稳定运行是实现稳产高产的前提。吉林石化统筹平衡碳四资源,技术人员跟踪了解市场变化,实时进行效益测算,主动抢抓价格高点,通过一系列精准细致的优化举措,全年ABS负荷达107%,实现产量64万吨。

  丙烯腈产品产量创单日最高。“我们紧盯市场变化,精细测算丙烯及后加工装置成本效益,适时开满苯酚丙酮装置,组织辛醇装置复产,灵活实施丙烯腈装置检修,运行,减产等,确保了效益最大化。”吉林石化计划处处长李强说。

  这个公司结合市场变化,统筹测算丙烯链成本效益,正确处理好自用丙烯和外销丙烯的效益平衡点,适时外销高附加值丙烯产品,丙烯收率,产量创历史最高的同时,创效2200万元。盈利时全力抓好丙烯腈装置稳产优产,单日产量达1245吨的最高水平。

  此外,吉林石化还积极优化炼油产品结构,技术人员开展“减油增化”攻关,通过提高3套催化装置,汽油加氢装置的加工负荷及汽油收率等措施,四季度柴汽比降至1,创历史最好成绩。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu