新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

拼搏2020

兰州石化加工原油911.3万吨 生产乙烯69.7万吨

攻坚啃硬 培育新的效益增长点

  中国石油网消息(记者冯作文)面对新冠疫情和油价波动双重挑战,兰州石化公司打响疫情防控阻击战和效益实现保卫战,全员发力攻坚啃硬,取得了喜人的成果。2020年,公司加工原油911.3万吨,生产乙烯69.7万吨,实现营业收入451亿元,税费135亿元,取得较好效益,全面完成年度生产经营各项目标任务和上级考核指标。其中合成橡胶超产2.12万吨,丁腈橡胶,丁苯橡胶,95号以上高标号汽油创装置开工以来年度最高产量。

  兰州石化发动全员投入“战严冬,转观念,勇担当,上台阶”主题教育和提质增效专项行动中。公司从管理增效,优化增效,机制增效,品牌增效,增化增效,降费增效,开源增效,改革增效,采招增效,营销增效,对标增效,减排增效12个方面确定了提质增效的主攻方向,制定了542项举措,组织全员深入落实,一点一滴提质增效。

  疫情爆发期间,产品需求大幅萎缩,公路铁路发运困难。兰州石化及时与总部各部门,大区销售公司沟通协调,实现了疫情期间成品油出厂不堵库,乙烯装置不降负荷,聚烯烃产品全产全销,落实了配置计划,流向和结算的目标,保障炼化主体生产装置稳定运行。值得一提的是,兰州石化继打通供应成都双流机场保税航煤业务后,积极开拓西安咸阳国际机场保税航煤业务,全力发运保税航煤,为中国石油保税航煤站稳甘肃,陕西,宁夏,青海等地区的市场打下坚实基础。

  持续减油增化,做到宜烯则烯,宜油则油,宜芳则芳,全力增产高标号汽油,低凝柴油等高效产品。兰州石化大乙烯装置保持两台柴油炉运行,烃重组装置坚持高负荷运行,缓解成品油出厂困难;精心调整连续重整装置生产方案,确保甲苯,二甲苯达到商品质量指标,打通炼油供化工甲苯流程,优化装车方案,加大“三苯”出厂,压减成品油产量。同时,充分发挥300万吨/年重油催化裂化MIP改造后的优势,提升20万吨/年烷基化,MTBE,醚化,烃重组等装置效能,全力生产高标号汽油,全年生产95号以上高标号汽油量同比增加20.8万吨。

  加大新产品开发力度,培育新的效益增长点。兰州石化年度完成首次开发新产品18项,超额完成计划。全年生产新产品聚丙烯EP508N,EP408N,EP100N,RPE40I,RPE60I,SP18I,EP531N共计1.6万吨,形成了稳定的产销格局;丁苯油胶1586,1721评价试用效果良好,产销稳定,进一步丰富了产品结构。公司积极推进铬系聚乙烯,聚乙烯管材料和车用,医用,耐热和薄壁注塑聚丙烯上量扩销,全年铬系产品总量同比增加10万吨,管材料产量同比增加3.2万吨,聚丙烯五大系列产量同比增加1.4万吨。

  兰州石化与西北销售公司,化工专业销售公司建立定期沟通机制,对接产品需求计划,互通市场需求信息,客户使用体验,优化生产方案,跨月,跨季度的牌号切换方案,在保证炼化产品产销平衡情况下,增产增销增效,紧盯市场变化,预测和分析炼油产品价格,乙烯原料到厂成本和加工效益,化工产品买断价格和效益,为乙烯原料结构优化,产品结构优化提供依据。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu