新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

拼搏2020

辽河石化提质增效达4.2亿元

精细管理 走好走稳特色发展之路

  中国石油网消息(通讯员李哲勇)1月5日,笔者从辽河石化公司获悉,在保证安全生产的前提下,这个公司认真落实集团公司党组提质增效专项行动部署,制定17类129项措施及专项考核方案。2020年提质增效达到4.2亿元,完成全年3.89亿元提质增效目标任务的108%。

  面对疫情和低油价带来的双重挑战,辽河石化沉着应对,坚持市场导向,贯彻落实“四精”管理要求,扎实推进提质增效,超额完成全年提质增效目标任务。

  经营上精打细算。建立日核算体系,实时测算“公司+装置”在不同加工方案下的盈利能力,及时调整产品结构。拓宽销售渠道,通过网上竞价销售小品种产品22万吨,增效2100万元,辅材消耗同口径降低成本1400万元。积极主动同税务局沟通,落实疫情期间优惠政策,合计增效4200万元。推动降低采购产品价格,节约采购支出近2200万元。产品销售价格对标创效,开拓渠道,增效2600万元。

  生产上精耕细作。提高蒸馏装置总拔出率,增效1700万元。推进稀油路线增效,优化产品结构,催化装置增效2400万元。调整全厂氢气平衡,加氢脱酸装置生产橡胶增塑剂,橡胶增塑剂全年增产增效6300万元。优化全厂装置运行,减少动力费用2000万元。开发20号,50号硬质道路沥青产品,扭转冬季市场营销的被动局面。降低汽柴油产量,开发生产船燃86万吨,占中国石油总产量的50%以上。

  管理上精雕细刻。向优秀企业学习,制定整体对标方案,落实对标指标148项。重新制定催化,重整,润滑油高压加氢装置7项关键指标,持续提升核心装置创效能力,累计增效5000万元以上。

  技术上精益求精。陆续开发了N4010橡胶增塑剂产品,钻井液基液,导热油等系列产品,为公司润滑油产品的系列化打下基础。目前钻井液基液产品已经在长城钻探施工井首用成功,满足上游市场需求的同时,吨油创效可达500元以上。建立“研,产,销,服”一体化机制,实施多个科研项目,累计增效5800万元以上。

  辽河石化加快转型升级步伐,精耕细作辽河原油资源,加快“润滑油,低硫船燃,高等级沥青”三大基地建设,坚定不移走好走稳特色发展之路,为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司做出更大贡献。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu