新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国外

  受沙特阿拉伯意外宣布计划大幅减产原油以及美国上周商业原油库存显著下降等因素刺激,国际油价过去两个交易日大幅上涨。6日,纽约原油期货首行合约价格自2020年2月底以来首次收于每桶50美元上方。

  纽约商品交易所2月交货的轻质原油期货价格和3月交货的伦敦布伦特原油期货价格6日分别收于每桶50.63美元和54.30美元,过去两个交易日累积涨幅分别达6.32%和6.28%。

  为期两天的石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国部长级视频会议5日结束,会议就2月和3月原油产量达成一致。

  根据欧佩克官方网站会后发布的新闻公告,欧佩克与非欧佩克产油国同意基本维持石油产量,减产规模略有调整,1月日均减产720万桶,2月日均减产712.5万桶,3月日均减产705万桶。2月和3月,在1月产量配额基础上允许俄罗斯逐月增产日均6.5万桶,哈萨克斯坦逐月增产日均1万桶,其他国家维持1月产量配额不变。

  欧佩克与非欧佩克产油国部长级会议结束后,沙特宣布计划在2月和3月主动日均减产100万桶。这一减产量大大超过俄罗斯和哈萨克斯坦的增产量,国际油价5日因此大涨近5%,纽约原油期货价格当天一度升至每桶50美元上方。

  沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼日前表示,尽管市场环境总体乐观,但考虑到需求依然脆弱和新冠疫情具有不确定性,欧佩克与非欧佩克产油国应该谨慎。世界很多地方的疫情令人担忧,新一轮限制措施正在实施,这将不可避免地影响经济复苏。

  美国能源信息局6日公布的数据显示,上周美国商业原油库存为4.855亿桶,环比下降800万桶,降幅显著大于市场预期。这一相对利好数据再度刺激国际油价显著上涨。

  分析人士认为,近日国际油价上涨也与中东地区局势紧张有关。美国国防部3日表示,美军“尼米兹”号航空母舰将改变返回美国的计划,继续在中东海域待命以应对“伊朗近来构成的威胁”。

  雷斯塔能源公司高级副总裁兼石油市场负责人比约纳尔·通海于根说,中东形势紧张为油价上涨提供支撑。

  瑞银集团表示,油价走高需要石油需求进一步增加,但预计石油需求复苏将充满波折。

  奥地利JBC能源表示,需求侧短期仍存在下行风险,欧佩克和其他产油国的原油供应也可能因油价走高而增加,油价要持续处于每桶55美元上方极度困难。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu