新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

聚焦冬供

子夜抢修

  “李队,墩阔坦输气门站冻堵啦……”1月4日23时许,正与300多公里外妻儿视频通话的李文明,不得不马上关闭视频,接通这突如其来的抢险电话。

  冻堵是冬季安全生产的大忌。投产不久的墩阔坦输气门站日供天然气7.5万立方米,主要担负着新疆南疆地区库车市墩阔坦镇5000余户居民和部分企业的供气任务,容不得半点闪失。塔里木油田阿克苏油气储运中心队长李文明来不及多想,拿起棉服就向门外的值班车冲去。

  包括墩阔坦输气门站在内的塔里木油田阿克苏油气储运中心,辖区属地共有油气管道26条。在李文明看来,每一条管道都关乎南疆各族人民能否吃得上热饭,住得上暖屋,每一立方米气都是石油人肩上沉甸甸的责任。

  “王师傅,带上工具立即赶到输气门站!”

  “小郭,立即通知管道抢修队伍跟进。”李文明一面招呼着同事,一面急速赶往抢险现场。

  沙漠戈壁的子夜,气温已降至零下20摄氏度,来不及预热的值班车如同一个移动的冷库,而李文明和同事们却急得额头上渗出了汗珠。

  “加热融冰,加注甲醇,回装阀门……”抵达输气门站后,常年的工作经验和烂熟于心的应急抢险方案流程,让李文明和管道外围班组默契协作,有序配合,没有一丝慌乱。

  至次日凌晨3时30分,经过华油新海公司管道外围班组4小时的连续抢修,墩阔坦输气门站天然气调节阀及管线冻堵抢险告捷,王学良,郭向阳,陈文强等3名维修员工对调节阀解冻加注甲醇,通过减压,测漏后恢复供气,两处调节阀堵漏和管线连接处成功解堵。

  李文明放心不下,又习惯性地招呼着大伙儿顺着沿途管线复检两遍后,紧锁眉头的脸上才恢复了标志性的笑容。

  回到车上,李文明看到妻子因为担心发来的几条消息。他摘下手套,狠狠搓了搓早已冻麻木了的双手,给妻子发去回音:“管道和我都平安着哩!”

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu