新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

全媒体新闻行动·决战脱贫攻坚的石油力量
家门口当老板 赚钱持家两不误

塔里木油田“微项目”助村民脱贫致富

  中国石油网消息(记者高向东 通讯员彭诗维)“一没学历,二没手艺,身体不好,干不了重活,多亏油田工作队帮我开了商铺,赚钱顾家两不误。”1月4日,新疆泽普县尤库日喀拉尤勒滚村村民吐孙古丽·吐尼亚孜边打扫商铺卫生边说道。

  吐孙古丽·吐尼亚孜所在的尤库日喀拉尤勒滚村有531户人家,其中建档立卡贫困户有219户。人均不到3亩地,想就业找不到门路,有手艺想创业,却苦于缺资金,项目。

  2017年1月,塔里木油田“访惠聚”驻村工作队和第一书记进驻尤库日喀拉尤勒滚村,在农村培育和发展劳动密集型“短平快”小微产业项目。这些项目投资规模小,技术含量低,劳动强度小,入行门槛低,既壮大集体经济,又提供就业岗位,对留守农村老人,妇女来说是一条不错的致富途径。

  以前,村里只有3间小商铺,店面的售卖品种单一。塔里木油田驻村工作队利用油田专项扶贫资金,在村委会前建设7间“惠民商铺”,包括综合杂货店,餐厅,理发店等,打造“微型商业一条街”扶贫工程,解决贫困群众“外出打工出不去,闲在家中不挣钱”的问题,特别是让建档立卡贫困妇女在家门口就业。

尤库日喀拉尤勒滚村村民把杂货店打理得井井有条。彭诗维 摄

  脱贫攻坚“志智双扶”。2019年11月,7间“惠民商铺”如期建成投用。村民们有租赁意愿,可都怕生意亏本,7间商铺没有一人前来报名应租开业。工作队队员挨家挨户宣讲“惠民商铺”优惠政策,分析前景。

  村民吐孙古丽·吐尼亚孜是建档立卡贫困户,上有老人,下有孩子,仅靠丈夫在外务工的一点收入,家庭常常入不敷出。在工作队员的鼓励下,吐孙古丽·吐尼亚孜第一个报名,开了一家杂货店。经营不到两个月,她就因生意不好,向村第一书记,工作队队长阿地力江·艾沙求助。

  阿地力江·艾沙发现吐孙古丽·吐尼亚孜的店铺里只有一些简单的日用品,比较单一。他建议吐孙古丽·吐尼亚引入新鲜果蔬,零食等,增强店里售卖商品的综合性。采纳建议后,吐孙古丽·吐尼亚孜杂货店的生意很快就好了起来。“刨去水电,门面租赁费,一年毛利润有2万元左右,占了我家年收入的一半。”吐孙古丽·吐尼亚孜说。

  喀拉尤勒滚村“购物,餐饮,服装,美发”微型商业一条街,商铺租金为村集体每年增收2万余元,还让8名贫困户脱贫。

  与此同时,塔里木油田驻村工作队积极鼓励引导村里生活条件艰苦,外出务工创业意愿强烈的人员走出去,让贫困户实现多渠道,多层次,多工种就业,村民的致富道路越走越宽。

  通过工作队牵线搭桥,图如普·艾散和热娜古丽·图如普夫妻如今在安徽芜湖一家公司从事电器零件加工工作,俩人每月有1万多元收入,摆脱了贫困,日子越过越红火。

  目前,这个村富余劳动力转移长期保持在490人左右,其中贫困户劳动力转移180人左右,转移劳动力就业能够实现户均增收2000元。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu