新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

青年科技立业英才

脚踏沃土,做务实的决策参谋

——记勘探院油气资源规划研究所梁坤

  2020年12月30日,金砖国家解决方案大赛传来喜讯:中国石油勘探院梁坤所在的金砖国家工商理事会能源绿色经济组支持团队提交的“北京蓝天计划”方案进入决赛,在住宅和城市环境组39个方案中获得第二名的好成绩。

  中国石油勘探开发研究院经过60余年的发展,形成了深厚的文化积淀和高端的人才梯队,拥有一支长期从事战略规划和决策支持团队。梁坤这位12年来一直从事战略规划研究的石油青年,就是这支决策参谋团队中的代表。

  青年成长需要扎根沃土,中国石油就是这一方沃土。“作为研究院青年科研人员要在心系中国石油集团质量效益发展中,在仰望星空,脚踏实地的实干中,在‘战严冬,转观念,勇担当,上台阶’的提质增效新征程中“建功立业。”这就是他作为研究院决策参谋的所思所想。

  “战略规划是对未来的长远谋划,是发展目标导向下的业务流程,组织机构的再造。战略规划要有发展目标,没有目标就无法确定方向,原则,更无法确定发展重点和着力点;战略规划研究人员要有情怀,没有对国家和集团公司向好发展的信念,就不会有工作上的热情和主动,更不会有开创性的谋划。”梁坤说,作为战略规划研究者,仰望星空为的是把握行业发展总体趋势,脚踏实地为的是在现实中探寻可行路径。

  当前,国内石油供需矛盾日益突出,生产侧开发以低品位储量为主,东部主力油田进入“双特高”阶段,多井低产成为常态,稳产上产难度极大;需求侧持续增长,油气对外依存度攀升,在中美战略博弈背景下供应安全面临严峻挑战。面对这一挑战,梁坤和团队研究从全球供需,中国国情和国企作用发挥角度出发,创新提出自主,可控的石油安全观和发挥国内石油资源保基础,保一流国际竞争力油企培育的“双保障”战略定位等一系列新观点,为国内国家石油安全和油气体制改革提供了方向选择。

  近年来,面对国家层面以矿业权改革为突破口推动上游市场主体多元化,公司层面存在国内油气发展潜力,人力资源等东西部区域结构性矛盾的现实,梁坤和战略团队在分析改革形势,认清公司发展挑战和潜力的基础上,共同编写形成“关于新形势下推进矿业权区块内部流转的建议”呈报集团公司管理层,得到采纳。“融入国家和集团改革洪流,融合现实课题的科研实践,融入协同配合的战略研究团队”成为他做好科研,发挥好决策参谋作用的法宝。

  工作10余年来,在战略研究团队的共同进步中,梁坤收获了省部级科技进步奖4项,局级奖励10余项。

  “坚持学习是提高站位,拓宽视野,适应时代发展的有效方法;坚持规律认识是在繁杂的信息中摸清研究主体脉络,抓住主要矛盾的有效手段。这些年来,我深刻感受到油气行业发展规律,勘探发现规律和产量递减规律等规律是做好油气战略规划研究的根与魂,需要长期坚持与探索。”梁坤说,面对新形势,新问题,新矛盾,只有坚持学习,学习,再学习,向历史经验,向身边同事,向书本学习,在学中干,在干中学,才能增强攻坚克难的本领。

  今年新冠疫情导致国际油价暴跌,集团公司发展面临前所未有的困难,作为一名科研人员,聚焦集团公司质量效益发展,在主题教育活动中扎实做好研究,发挥好决策参谋作用,为公司提质增效做出自己的贡献,成为当前梁坤及其团队的最大心愿。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu