新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

  中国石油网消息(记者韩杰)1月4日,由中国石油企业协会组织行业内外专家评选出的“2020年度中国石油行业十大新闻”正式对外发布。

  “2020年度中国石油行业十大新闻”依次为:

  一是习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区的毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,并对广大高校毕业生提出殷切期望。习近平总书记的回信在中国石油大学,新疆各高校,以及社会各界引发热烈反响。

  二是自然资源部宣布,我国全面开放油气勘查开采市场,允许民企,外资企业等社会各界资本进入油气上游领域。此次全面开放油气勘查开采市场,意味着我国由国有石油企业专营的局面将结束。

  三是面对前所未有的新冠肺炎疫情,石油央企坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,迅速落实党中央,国务院决策部署,加快医用物资原料产能建设,跨界转产扩产熔喷布,口罩等防疫抗疫物资,充分发挥“战疫”主力军,国家队作用,受到党中央,国务院表彰,社会各界的赞誉。

  四是中国石油,中国石化,中国海油三大石油央企战胜新冠肺炎疫情和低油价叠加带来的挑战,生产经营业绩实现逆势增长,为我国经济在全球实现唯一正增长做出重要贡献。

  五是石油央企紧紧围绕“精准”二字,聚焦深度贫困,推进产业扶贫,持续精准发力,累计在全国30个省(自治区,直辖市)的498个县(市,区)投入帮扶资金逾百亿元,对口帮扶的28个定点扶贫县全部提前脱贫摘帽,受益人口超过2000万人,为决胜全面建成小康社会贡献了石油力量。

  六是中国石油国内上游业务油气开发实现多个标志性突破——油气年产量当量突破2亿吨,天然气当量突破1亿吨,一批油气田攀上油气当量新高峰,进一步夯实保障国家能源安全的资源基础。

  七是中国石化氢气年产量逾300万吨,占全国氢气产量的14%左右,建立了全球第二大交通能源基础设施网络,拥有3万多座加油站,建成若干油氢合建示范站,加快构建洁净能源产供储销体系实现能源的洁净多元,安全供给。

  八是我国海上年油气产量当量突破6500万吨,创历史新高。其中,中国海油实现国内海上原油增产240万吨,占三大石油公司国内增量的80%以上。

  九是国家管网集团全面接管油气管道资产,我国油气干线管道实现互联运行。2020年9月30日,国家管网集团举行油气管网资产交割暨运营交接签字仪式。按约定,国家管网集团将全面接管原分属于三大国有石油公司的油气管道资产,实现国内主要干线管道全部正式联网运营。

  十是山东裕龙岛炼化一体化项目纳入国家规划并开工,民营大炼化改变石化产业发展格局。2020年10月24日,投资约1274亿元的山东裕龙岛炼化一体化项目开工,拟建设2000万吨/年原油加工能力。随着一批民营大炼化项目相继落地,我国石化产业发展格局发生重大变化,产能过剩,市场竞争的局面将加剧。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu