新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  夕阳的余晖若隐若现地落在黄色管道上,场站里只有几间办公室的灯光透出暖色。2020年12月31日16时,90后员工李沃秦告别妻子和不足两岁的儿子,乘车来到盘锦市南郊的辽河油田双6储气库集注站,开始又一年的跨年值守。

  寒潮来袭,让天然气供应再次紧张起来。作为东北地区最大的地下储气库,双6储气库担负着为东北和京津冀保供的重任。李沃秦所在的集注作业区负责注气和采气作业,目前日采气量达1500万立方米,相当于沈阳市每天管道燃气用量的4倍左右。

  20时,到了例行的巡检时间。李沃秦戴上安全帽,携带对讲机和可燃气体检测仪,与同事闫男顶着寒风走出办公楼,借着手电筒的光在管道,分离器,再生塔组成的“钢铁丛林”中穿梭。“采气干线压力正常!”“预分离器压力正常!”“温度正常!”李沃秦逐一照亮设备上的仪表,用对讲机向中控室的同事大声报数,一道道“白气”随着声音一起冒出。

  “值夜班最累的活当属换滤芯。”李沃秦说。双6储气库采出气中含有较多轻烃成分,造成乙二醇回收装置的滤芯反复堵塞。乙二醇回收不干净,就可能引发主管线冻堵,所以及时更换滤芯十分必要。为此,他们安排两个人守在设备旁监控着。最多一个晚上,他们换了70多次滤芯,平均十多分钟一次。

  巡检完占地近100亩的场站,李沃秦和同事回到室内时已快23时,室外气温接近零下20摄氏度。摘下手套,搓一搓冻得通红的脸颊,身为班长的李沃秦说:“我们忍受一时的冷,能换来千家万户温暖过冬,值!”

  十几公里外,节日的焰火腾空而起,温暖的城市迎来了新的一年。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu