新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(记者王志强 通讯员白福学)12月25日,辽阳石化原油罐外浮顶储罐增设主动安全防护系统项目顺利完成验收,系统正式投入使用,这是辽阳石化在罐区进行储罐主动安全防护系统试点。

  辽阳石化原油罐C411,C412是容积2万立方米的外浮顶罐,由于储罐密封圈采用了一,二次密封结构,油气会聚集在一,二次密封之间,当储罐密封圈内油气混合气体达到爆炸极限浓度范围时,如遇雷击,静电放电或其他足够的点火能量时易发生爆炸,引发严重后果。

  专业技术人员经过深入研究,开展技术改造,通过在外浮顶储罐增设主动安全防护系统,采用氮气作为惰化介质,当系统自动分析检测,判定高风险情况发生时,会自动对高风险罐的相应区域进行注氮,将浓度降至安全限以下,实现24小时不间断监测一,二次密封空间内油气含量,达到抑制油气挥发,保证储罐安全的目的,实现对事故征兆的早期检测和预警,提升了储罐自身安全防爆抑爆能力。

  此项改造从2020年10月开始施工,时间紧,任务重,参建干部员工克服严寒天气,密切配合,在做好疫情防控的同时,加强现场施工安全管理,保证施工质量与安全,高质量完成改造施工任务。该防护系统的建成,消除了外浮顶罐火灾隐患,实现了从“人防”到“技防”的根本转变,促进了企业安全管控能力提升。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu