新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外
朝阳下的东方物探海洋珍珠号。

  即将过去的2020年,对全世界任何一个国家,任何一个人来说都是不容易的。新冠肺炎疫情的全球蔓延加上低油价,使石油行业雪上加霜。岁末,回顾,盘点今年一年的《“一带一路”能源合作导刊》第7版,在这个聚焦国际项目和基层海外员工的“合作共赢”版,其报道内容中,“抗疫情,保生产”与“提质增效”是绝对的主题,充满温暖的人文关怀在版面随处可见。

  在疫情持续蔓延的大环境下,集团公司海外业务发展遇到前所未有的挑战,每位海外石油人工作和生活也受到很大影响。从2月开始,导刊连续刊发海外抗疫纪实,截至目前已累计刊发42期。其中通讯近60篇,消息190余条,逾25万字。

  中国石油海外项目在这段时间里,多措并举保障员工身心健康和安全。在伊拉克,工程建设有限公司(CPECC)加强“一岛三区”(安全岛,缓冲区,隔离区,提质增效推进区)建设,确保百余名中外员工及专家零感染;东方物探筑牢海上防线,一手防疫,一手推进海洋勘探高质量发展;管道局沙特项目设立“疫情专员”,并开动脑筋自己想方设法用上了自制的放心干净饮用水,且直铺管技术实现从零到一的突破;非洲大地,阳光国际建立起“阳光农场”种植蔬果,自给自足,为大家做好餐饮后勤“守门人”;大庆钻探时隔6年,疫情之下再启动祖拜尔项目,带来全新的开始;兰州石化为“四国五项目”海外员工购买配发防疫物资,组织服务队分发到阿尔及利亚,尼日尔,苏丹等海外项目员工和家属手中;长城钻探针对项目点多面广的特点,建立“一人一表一动态”跟踪机制,生产经营不放松,收到多家国际公司的表扬信;中油电能公司在“一带一路”沿线发展业务,为当地提供持续,稳定的电力保障;寰球六建在马来西亚LPG项目“气化”巴生港,“顶生”新丝路,取得海外工程建设阶段性成绩;吐哈油田勘探开发研究院发挥技术优势,频频助力哈国老井上产。

  关注员工身体健康的同时,各公司对疫情之下长期在外员工的心理状态也很重视。渤海钻探公司随时与海外员工视频连线,了解他们的困难和需求并予以解决;西部钻探以“家文化”活动的形式为200余名海外员工及其家属送去温暖和实际帮助。

  中国石油国际业务现在的稳定局面,是海内外成千上万石油人以积极乐观的心态,付出艰辛努力,用耐心,细心守护取得的成果。冬季到来,防疫又进入了紧张的阶段,任务仍然艰巨,绝不能松懈。辞旧迎新,虽然新冠肺炎疫情何时能够彻底消失没有人可以预测,但我们相信,随着人们越来越理性和周密的防护,随着医学技术的进步,全人类团结起来,这个难关一定会渡过。

  十四个月的坚守

  ——CPECC阿尔及利亚分公司开工部经理孙文涛工作记

  ■记者 李小松

  “回家的感觉真好!”12月17日,在阿尔及利亚坚守岗位14个多月的孙文涛回到了成都。按规定,他在成都隔离两周便可回到青岛的家。

  孙文涛是中国石油工程建设有限公司(CPECC)阿尔及利亚分公司开工部经理,自2018年以来一直负责阿尔及尔炼厂项目的开工工作。作为近年阿尔及利亚首都四大中企承建项目之一的阿尔及尔炼厂项目,承担着首都地区的燃油供给任务。该项目最先由世界知名工程企业承建。2016年11月CPECC中标,开始接手。

  “阿尔及尔炼厂项目是改造项目,加之今年疫情全球蔓延,我们克服了各种困难,圆满实现了炼厂投产的预定目标,业主对我们非常满意。”回首一年多的工作,孙文涛感慨中有几分自豪。

  由于初始设计问题,配套石脑油加氢重整项目的氢气单元储能仅可支持加氢重整装置开工使用约65小时,而实际需求为至少72小时的用量。

  针对这一问题,孙文涛组织专题技术攻关,调整加氢重整两套装置氢气需求的工序安排,同时修改催化剂硫化的工艺操作,改开路操作为闭路循环,并与专利商AXENS沟通后将加氢装置的最低开工负荷由60%调整为50%,解除了氢气供应上的瓶颈制约。

  防疫方面,除了规定工作期间人员必须佩戴口罩,对工作区域每日消毒等措施,孙文涛还牵头制订了带缓冲区域的隔离支持方案。业主与CPECC团队分处两个房间,分别负责操作和监屏。如果需要面对面讨论重大,紧急问题,则在缓冲区通过公用工作站交流,交流期间双方保持1.5米以上的距离。措施行之有效,今年CPECC阿尔及利亚分公司员工无一人感染。

  作为项目干部,孙文涛主动提出让别人先休假,并陆续安排其他员工回国,最后开工部只剩孙文涛这个“光杆司令”在现场。

  自2018年来到这个项目,孙文涛一直兢兢业业,他的付出也获得了认可,2019年被CPECC和中油工程板块评选为年度劳动模范。

  疫情之下的2020年困难重重,但在孙文涛的带领下,阿尔及尔炼厂项目目前已实现全面投产,所有装置的操作已移交业主,项目进入关闭阶段。

  历经3载,在这个阿尔及利亚的重点工程,孙文涛立足本职,脚踏实地,做出业绩。

  海洋“旗舰”的风雨征程

——东方物探阿联酋海上项目部 254队经理王金明工作记

  ■记者 王馨悦

  新年即将到来,结束休假的王金明返回阿联酋的工作岗位,银色行李箱上贴满各国行李标签。不能在国内和家人共庆佳节,已是他这些年的常态。临行前,他脑海里都是襁褓中7个月大的儿子,内心充满愧疚——10个月没回国,这次休假才第一次见到自己的儿子。

  王金明是东方物探阿联酋海上项目部254队经理。2018年7月,东方物探成功签署了全球物探行业最大地震勘探项目——ADNOC陆海项目。其中,海上项目设计工作量为3万平方公里,设计炮数超过1亿炮。254队便是这个海上项目的第4支队伍。从理念到技术,从工艺到模式,从业主到要求,都是全新的。短时间启动规模如此庞大的海上项目,难度远超想象。“这是我职业生涯中一次极其严峻的挑战,难以忘怀。”王金明告诉记者。

  让王金明记忆最深刻的,是研读阿联酋ADNOC海上项目标书和ADNOC关于HSE及海上作业程序要求的过程。项目投标拿到资料时,王金明正在尼日利亚运作雪佛龙项目,需要两边兼顾。好在标书的撰写和研究,他已有七八年的经验。不到一个月,王金明就“啃”完了1100页厚如砖头的英文标书和甲方ADNOC的程序文件,做到设备,技术等信息了然于胸。

  今年年初油价大幅下跌,各大油公司纷纷缩减投资预算。“254队能抢在这场‘暴风雨’来临前启动并开炮,是东方物探海外一体化战略布局成功实施的典范。”王金明说。

  当时,原计划在2019年12月初,以尼日利亚壳牌项目的3条大型OBN作业船舶和节点设备为基础进行254队的组建,但出于种种原因,甲方迟迟没有批复。通过数次沟通和磋商,最终ADNOC通过了所有的审批手续。254队于今年1月8日正式启动,但此时距项目既定开工日期只有短暂的84天了。

  为了能够按时开工,王金明率领254队启动小组按照“七分准备,三分施工”的原则,开启了“5+2”和“白+黑”的工作模式,确保各项启动工作踏线运行。在克服了人员,技术,设备等诸多困难之后,9000个节点的升级工作最终顺利完成。

  在254队最繁忙的启动期,新冠肺炎疫情突然暴发,打乱了254队人员的动迁部署。尤其是项目启动急需的31名中方骨干人员无法按时到达阿联酋,这将导致技术,导航,仪器等关键班组的工作严重滞后。但在王金明背后,支持他的除了同事们,还有大后方的东方物探公司总部,问题最终得到解决。

  3月25日,项目正式响炮,比预计的计划提前6天开工。王金明带领254队向甲方ADNOC兑现了承诺,也向公司交付了合格的答卷。

  4月26日,在开炮生产仅一个月后,254队单日完成采集4.8512万炮,创造了阿联酋ADNOC海上项目当时的最高日效纪录。5月17日,254队又创新高,当日完成4.8774万炮,并收到甲方ADNOC公司勘探主管乔治的贺信。5月31日,254队当日完成了5.8732万炮,成为了项目提速提效的标杆。

  ADNOC海上项目是“一带一路”沿线重要的油气合作项目。“我们将进一步抓好安全管理和创新创效,将其打造成禁得起历史检验的业界精品工程。”王金明信心十足。

抗疫保产 以身作则

——中油国际中亚公司PK上游板块油田作业区经理潘新军工作记

■记者 李小松

  12月22日,中油国际中亚公司PK上游板块油田作业区经理潘新军仍然在油田生产一线忙碌着。他在PK项目上已坚守11个月没有回国休假了,但他没有任何抱怨,爽朗的笑声中透着积极与乐观。

  今年新冠肺炎疫情在全球蔓延,加之油价低迷,哈萨克斯坦作业区生产形势严峻。潘新军积极组织防疫工作的同时,全力保障生产正常运行,提前23天完成了作业区全年产量计划,预计今年产量将超计划产量7%。

  哈国在今年3月出现疫情,作业区甲乙方人员混杂,总人数高达2000多人,其中甲方580人。潘新军虽然担心但没有慌乱,毕竟国内已有很多成功的抗疫经验可以借鉴。他第一时间组织制定了防疫条款,并严格监督执行。

  一次,一名当地员工拿着酒精,细心的潘新军看到标签显示90度,他立刻问有没有兑水配成75度。当地员工说:“浓度越高消毒效果越好。”潘新军向他解释:“75度的酒精消杀效果才最好。”为减少员工外出,潘新军提出将2周倒班制改为4周倒班制。刚开始有些员工表示反对:“连续工作4周太累了,戈壁滩太枯燥。”潘新军很理解他们的想法,但员工安全至上,他通过各部门经理,一次次苦口婆心地给员工做思想工作,使他们接受了新的倒班制。

  疫情之下,潘新军始终以身作则。4月,作业区疫情加重,又赶上对班人员因为疫情不能返岗。潘新军没有安排副经理代班,而是自己连续工作了8周,每天在现场从早7时工作到晚7时。他说:“作为作业区经理,我要给大家做示范,做表率,这样才能稳定人心。”

  7月,作业区所在的克孜州疫情严重,作业区一度减员超过1/3,高达200人,部门经理出勤率只有11%。潘新军坚守在油田现场,从7月至今没有回城里休息过。他的付出和坚守,员工们都看在眼里,也从行动上支持他。

  在因疫情减员的情况下保证生产正常运行令潘新军犯难,想来想去也只能削减工作负荷,并提倡员工兼职,对非紧急事项延缓实施。以往在五六月黄金时节,修井架保持15个以上,但是今年只有八九个,保证了高产井的正常运行。

  潘新军带领大家动脑子想点子,开源节流,降本增效开展得有声有色。作业区广开人源,物源,油源和“能”源,成效显著。今年全年平均检泵周期428天,较去年延长50天,这是非常好的成绩。“与去年相比,今年仅仅化学药剂,修井作业和特种车辆3项就累计节约292万美元。”潘新军自豪地告诉记者。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu