新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

塔里木油田蓄足“蓝金”驱冬寒

在南疆新增四个供气点,惠及一万四千多户居民

  中国石油网消息(记者张思敏 通讯员王涛 廖春保)12月27日,家住新疆和田地区洛浦县北京工业园区周边的居民,终于实现不烧煤不烧柴便可“吃热饭,住暖屋”。不久前,南疆天然气利民管网至该工业园区的供气专线成功投产,每天可为当地供气6万至8万立方米。至此,塔里木油田今年已在南疆地区新增4个供气点,又有1.4万多户居民用上洁净“蓝金”驱冬寒。

  截至目前,塔里木油田今年累计向西气东输管网供气248.6亿立方米,同比增长18%;向南疆五地州供气40亿立方米,同比增加1.69亿立方米。

  随着冬季天然气保供迎来高峰,塔里木油田坚持高效勘探开发,确保向西气东输和南疆地区安全平稳供气。目前,油田1100多口生产井强势发力,日产天然气超过9500万立方米,创历史新高。

  塔里木油田立足油气富集区,推行勘探,评价,建产一体化,切实把储量变成产量,夯实冬季保供资源基础。作为西气东输主力气源地之一的克深气田,今年已有21口新井投入试采,产气量18亿立方米。截至目前,塔里木油田今年新井天然气产量约33亿立方米,日产量同比增长16%,天然气新建产能完成率超全年目标计划的3.6%。

  库车山前既是天然气富集区,也是“三超”气井等的集结地。塔里木油田进一步优化固井施工设计,以精益化质量控制深挖高压气井潜力,延长安全生产时效。今年已在库车山前完成高压气井固井230井次,目的层固井合格率较前4年平均值提升16%。

  与此同时,塔里木油田加快实施10项重点地面工程,全面投产库车地区300亿立方米大气区系统配套工程和阿克莫木气田地面工程,实现气田互联互通,协同开发,产能释放,管网调峰供气能力进一步提升,为下游经济民生持续注入暖流。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu