新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

塔里木油田创新激发提质增效动力

数值模拟软件节省购置使用费超3000万元

  中国石油网消息(记者苏华 通讯员范家伟)截至12月21日,塔里木油田通过自主创新的数值模拟软件应用,节省软件购置使用经费3065.6万元。塔里木油田勘探开发研究院攻关关键核心技术,应用自研软件建立高精度数值模拟模型15个,支撑方案编制17个,实施井位论证30口,用科技手段助推提质增效。

  塔里木油田油气勘探开发地质难题属于世界少有,国内罕见,其使用的国内数值模拟软件长期依赖于进口,自主研发不足。方案优化设计技术一直是油气开发领域的核心问题。为攻克这一关键技术,油田勘探开发研究院以提质增效为契机,以“卞万江创新工作室”为平台,强化技术革新,坚持自主创新,开发出具有塔里木特色的数值模拟软件,其作为油气田开发管理系统三大模块中的一个重要模块,功能强大。同时还通过三项举措,降低了外购软件数量,实现了软件成本的大幅“瘦身”,激发了提质增效动力。

  专家引领,从“举步维艰”到“大步前进”。以卞万江为核心的专家团队,根据复杂油气藏类型的地质背景特点和潜力,从高精度复杂注气模拟,流线模拟配产配注,非常规压裂数值模拟等方面分批实施攻关,通过“结对子,搭班子”等方式培养人才,先后培养了5名符合继任岗位的关键人才。通过完善激励约束机制,开展软件研发劳动竞赛等措施,使科研工作从“要我节约”转入“我要创效”阶段,减少单机独立许可15个,减少数值模拟前后处理软件购买10个,节省软件费用。

  聚焦源头,从“外协为主”到“全程自研”。针对传统商业软件功能不足和应用操作效率低等问题,油田开发所提高采收率团队推行“甲方主导,自研为主,外协辅助”的科研模式,自主研发数值模拟前后处理软件,显著提升建模数模研究效率和模型精度。便捷的任意剖面截取,灵活的复杂分区处理,自动跟踪断层和水平井轨迹,多实现模型优化组合,上千万年数模结果显示等特色功能,填补了国内外同类软件的空白,部分功能将工作效率提升5至10倍。

  整合技术,从“单兵作战”到“融合联动”。针对建模数模,软件研发人员单兵作战,联动性差的问题,塔里木油田科研人员基于统一平台,统一环境,统一流程,积极推广数值模拟“前后处理+并行计算+批量处理”一体化运行模式,支撑轮南,哈得,东河,塔中等油气藏高效开发和持续稳产。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu