新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

青海采油一厂技术提效保护高原生态

低含油污泥日处理量提升至千吨水平

  中国石油网消息(记者暴海宏 通讯员冯璟婧)“通过技术攻关,目前采油一厂低含油污泥日处理量提升至1000吨水平。”12月21日,青海油田采油一厂安全副总监王全民说。

  青海油田采油一厂管理的尕斯库勒油田,跃进二号油田位于平均海拔近3000米的尕斯草原。为保护高原生态,采油一厂坚持控制低含油污泥增量,减少储存量,针对总量规模,对低含油污泥清零目标倒排计划,层层签订军令状,责任书,以日处理能力为基准线,以日保周,以周保月,以月保年。同时,采油一厂全过程跟踪,协调解决出现的各项问题和困难。

  “新冠肺炎疫情防控期间,我们克服气温低,人员流动不畅,外协施工力量保障不足的影响,打通复产的各个环节,油泥砂处理站较往年提前了2个月开工生产。”青海油田采油一厂油泥砂处理站站长郑国军说。

  为提升系统整体的处理效率,采油一厂对油泥砂处理站进行扩能优化,日处理能力达到110吨左右,较优化前提升了90余吨。

  青海采油一厂在油泥砂处理站平稳满负荷生产,委托第三方单位完成处理含油污泥的基础上,自主研发启动了污油泥砂处理热洗和热解装置。热洗装置运用物理处理法,热解处理装置为物理+化学热解法技术思路,最终实现油水分离,排出的尾砂均为3毫米至5毫米的干净砂体,完全达到环保标准。热解工艺已累计处理含油污泥5.2万吨,热洗工艺累计处理含油污泥7.7万吨。通过3条技术路径的综合运用,采油一厂低含油污泥日处理量提升至1000吨水平。

  “低含油污泥处理技术的提升,不仅保护了高原生态环境,而且为采油一厂探索资源再利用,打赢提质增效进攻仗提供了新的思路。”青海油田采油一厂工程技术监督中心教导员马文采说道。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu