新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者谭月 通讯员李璇)截至12月23日,锦州石化完成了8项集团公司督办的VOCs治理项目,加快推动企业绿色低碳发展,持续改善环境质量,并全面提高资源利用效率。

  强力推进治污减排,打好污染防治攻坚战,是锦州石化绿色发展,清洁生产的战略主旨。锦州石化对照超低排放标准和清洁生产要求,加快推进工艺装备升级改造,配套建设污染防治设施。通过实施针状焦煅烧装置烟气脱硫脱硝,工艺加热炉烟气再循环,低氮燃烧火嘴更换,燃煤锅炉布袋除尘改造等减排项目,有效降低了各生产环节废气中的氮氧化物,二氧化硫,颗粒物等污染物含量,提前达到了辽宁省《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的各项指标要求。随着挥发性有机物治理项目的建成投用,实现了污水处理厂无异味,进一步提升了厂区和企业周边的空气环境质量。

  秉承“不让一滴不合格污水流出属地”的原则,锦州石化积极执行比国标更为严苛的地标污水综合排放标准。今年,在炼油污水处理厂隐患治理改造的基础上,再次实施污水提标改造,通过隔油单元隐患治理,臭氧深度处理优化等措施。同时,全面升级污水外排监测与应急设备设施,实现24小时在线采样分析,检测数据远程传输和自动报警功能。

  锦州石化不断摸索尝试新技术,利用新手段,开展污油回炼,废碱液再利用等攻关。截至目前,全年危险废物产生总量,危险废物处置量同比下降33.2%,实现了污油,废碱液零输出。同时,锦州石化充分发挥油浆深度加工综合利用优势,推进特色化,清洁化生产,全年接收兄弟企业互供油浆11.8万吨;利用自主研发技术,开展负极焦,电极焦定制化生产加工,全年生产高附加值产品8.6万吨,更好地解决了油浆作为低热值燃料带来的减排问题,实现了资源价值的最大化利用。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu