新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

保护生态 绿色开发

吉林油田区块封井呵护查干湖

  中国石油网消息(记者柳智青)12月23日,在吉林油田新立采油厂150区块前7-5井现场,工程技术服务公司带压十一队严格按照安全环保标准完成了封井作业任务,正在恢复地面生态环境。今年年初以来,吉林油田严守环保红线,主动,提前对新立采油厂新215区块及新150区块油水井进行永久性封井,全力支持查干湖生态环境建设。目前,查干湖地区的封井任务已经全部完成。

  近年来,地方政府推进查干湖水生态修复与治理试点工程建设,环保敏感区域随之扩大。吉林油田高度重视,超前对查干湖地区生产区域的环保风险,隐患问题进行排查治理,对区域内生产井和报废井实施永久性封井作业。

  吉林油田精心组织作业力量,坚持高标准施工。在施工过程中,作业队伍认真做好油污水防渗工作,在作业前检查防喷器确保完好可用,在作业过程中降低起下管柱速度,防止外挂油污水飞溅,完井后及时恢复井场原貌,保证环保封井零污染。目前正按照计划统一进行地面生态恢复工作。

  吉林油田始终把保护生态环境放在首位,持续深入贯彻绿色发展理念,坚持“保护中开发,开发中保护”,夯实环保管理基础,大力开展绿色矿山建设,将生态环境保护纳入生产经营全过程。吉林油田本着“减少新增,消除既有”的隐患治理目标和轻重缓急原则,强化源头控制,全面排查,治理隐患,合理安排,优先治理环境敏感区及高后果区,针对性地安排各项防治措施,完成环保隐患治理。

  同时,吉林油田积极转型探索绿色开发模式,成功研发清洁生产作业平台,井筒内蒸汽清洗密闭回收工艺等油水不落地清洁生产作业技术,率先开展二氧化碳埋存与驱油提高采收率(CCS-EOR)科技攻关,推广大井丛集约化环保效益建产模式。油田建设项目环评及“三同时”执行率,固定源工业废水排放达标率,固废有效处置率均保持100%,未发生一般及以上环境污染事故和较大社会影响环境事件。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu