新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

  12月3日,气流带着冰雪的温度从长岭分输站呼啸而来,向着京津冀腹地奔涌而去。历时500余天紧张忙碌的施工,中俄东线中段(吉林长岭—河北永清)的建设画上了圆满句号。

  中俄东线是我国智能管道建设试点工程。管道局作为管道建设主力军,通过“大数据+云计算+物联网+人工智能”和“互联网+项目管理”的模式,建设智能工地,实现了“全信息化管理”“全数字化移交”。

  智能化“大脑”

  实现智能管道建设,管道局中俄东线项目部作为“中枢大脑”,超前的智能化建设思维必不可少。

  在项目前期准备阶段,项目部协调管道局各标段成立了领导小组,由标段项目部主管领导任组长,全面负责各标段的施工数据采集等各项准备工作,充分借鉴中俄东线北段(黑龙江黑河—吉林长岭)的建设经验,并将北段PCM系统应用管理人员充实到各标段,根据中段实际情况组织编制详细的智能工地建设等实施方案,建立信息化管理规章制度,落实智能工地建设相关资源,确保工作开展有指导,资源投入有保障。

  为确保机组进场后及时开展施工,在机组设备进场前,各标段参建单位与研究院等单位加强沟通,结合建设单位的要求对全自动焊机(外焊机,内焊机)等进行改造,加装数据自动采集,传输模块。同时,为每个作业机组配备现场智能监控系统,及时协调相关单位的硬件设备进场,并第一时间进行调试,确保现场施工顺利推进。

  在现场施工中,配备的数据采集计算机由专人进行管理和使用。项目部加强现场检查,要求每日开工前开启智能工地机组网络子系统,调整监控角度,确保现场监控效果,并按照“源头产生,源头采集”的原则,数据产生后及时实地采集,入库,审核,提交。

  从准备阶段到正式施工,项目部严格“计算”每一个施工细节,协调各方资源,统筹规划,层层递进,为后续智能化建设奠定基础。

  智能化“买手”

  根据项目建设“全数字化移交,全智能化运营,全生命周期管理”的智能管道建设要求,物资采购及仓储管理的方式也面临新的挑战。如何实现物资采购,现场收发存的数字化和智能化?管道局中俄东线项目部“五步走”冲破迷局。

  首先使用新的技术标准,实现智能化采购。管道局物装公司要求供货商在生产制造阶段,采购过程中,产品交货阶段均生成相应数据,最后在PCM系统和物资管理系统中形成完整的数据链。

  其次,主要材料设备应用二维码。由设计方提出二维码技术要求,供应商制作二维码并按照规定填报数据,物资运抵中转站后进行数据扫描采集,在系统中完成验收入库,出库调拨,最终将数据传输给PCM系统。

  然后是物资采购管理全过程线上运行。采购需求计划经集团公司ERP系统上传审批,供货商进行数据录入与上传并写入二维码,中转站扫码入库,调拨,盘库,物资台账清晰明了;归档资料通过系统推送或上传功能提交PCM平台;在管材运输中,可通过铁路查询系统得知管材位置。

  紧接着是中转站智能化,可视化管理。中转站钢管出入库,仓储全部通过手持终端一体机操作,实现智能化管理。中转站对场地进行智能化分区,设置标牌。钢管扫码入库后,利用手持终端生成的模拟序列指导现场钢管的堆放,入库钢管根据验收状态分别用绿,黄等颜色区分。根据中转站可视化方案,在露天站场和库房内分别装配摄像头,视频内容上传至值班室电脑,做到入库出库,物资保管全过程视频监控。

  最后就是将采办数据移交PCM系统。PCM系统是数字化移交的平台,可实现采购过程资料,监造资料,设备资料等上传归档,收发存日报,以及物资出库调拨,结构化数据采集等功能,物资扫码入库,出库,设备数据维护暂时在物资管理系统完成,以达到数据汇总及设备信息,技术资料收集的目的。采办通过工程物资电子标签,二维码采集信息集成至PCM系统,施工单位通过终端收集信息进入PCM系统,进而与现场智能化施工系统对接。

  智能化“利器”

  在智能工地建设过程中,记“头功”的是一个长方体的“黑盒子”,携带方便且不易损坏,功能十分强大,它就是管道局自主研发的智能工地一体机。

  智能工地一体机集4G路由,无线AP,视频储存,采集计算机于一身。项目部可通过一体机对现场设备(项目管理助手,焊机,摄像头等)连接情况进行监控,生成设备开机情况及运行情况报告,可以在施工现场对视频和工况数据进行处理,实现视频和工况数据实时展示,工况数据验收和超限报警,数据断点续传。

  项目部以智能工地一体机作为边缘计算节点,构建了“中心云+前置雾+边缘端”的智能工地网络架构,利用物联网和移动应用技术,通过现场部署无线局域网络,结合二维码,电子标签,摄像头,智能闸机及手机等终端设备,实现对工程建设过程的实时视频监控,智能感知和数据采集,真实准确地反映现场作业过程,及时,完整地进行资料数字化移交归档,提高过程管控能力,极大地提升了工程建设质量和效率。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu