新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

高技能人才赴会青海油田

3天解决12个一线生产难题

  中国石油网消息(记者吉海坚)“针对采油单位提出的12个一线生产难题,仅用3天时间就拿出了解决方案和可操作的建议,展现了集团公司高技能人才的硬功夫。”青海油田采油一厂团委副书记刘亢说。11月底,集团公司高技能人才提质增效专项活动让青海油田采油单位收获满满。

  青海油田是勘探程度较低的老油田,目前正处在建设千万吨规模高原油气田的关键时期,急需培养一批高技能专家人才队伍,助力油田高质量发展。11月底,参加集团公司高技能人才提质增效专项活动的40名技能专家来到青海油田,与采油一厂“史昆职工技术创新工作室”开展技能交流活动,共同制定解决采油生产现场疑难杂症,提质增效的锦囊妙计。

  眼下,柴达木盆地已经进入严冬。来自大庆,长庆,吐哈油田的集团公司高技能人才汲红军,金勇才,顾仲辉,魏诚联手青海油田首席技师于德远,针对“欠注井冬季如何管理,注水井高压自控流量仪频繁出故障”的问题在跃9731水井现场展开攻关交流,设计出了“针对地层不同地质情况,测表皮系数验证地层是否堵塞,采取相应压裂,酸化措施,保证油水连通层畅通;对于低配注量井,可以细化管理,落实多少注水量及以上注水井井口不冻……”的管理办法。

  “加热炉加热效率低,既浪费燃烧资源,又给热油系统安全生产埋下隐患。”青海油田采油一厂计配十站集输班长陈海虹说,“来自吉林,辽河油田的4名集团公司高技能人才提出,增加盘管在水套炉内的总长度,并多次进行M或U形弯,改变换热管截面形状,提升加热效率。目前,建议已经被采用并进入方案编制阶段。”

  来自青海油田的集团公司技能专家史昆说:“集团公司高技能人才提质增效专项活动在青海油田开展时间虽然短,但个个身怀绝技的技能大咖把宝贵经验毫无保留地传授给油田技能人才,开阔了油田技能人才创新工作的新思路,新方法,新观念。”

  活动期间,集团公司高技能人才共走访了青海油田3个采油厂35个生产现场,帮助青海油田解决一线生产难题12个,召开2场次技能人才交流会,分享了集团公司高技能人才成长的故事。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu