新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

  中国石油网消息(记者楚海虹)在11月10日浙江舟山召开的共建长三角一体化油气交易市场推进会上,上海期货交易所战略入股浙江国际油气交易中心。入股后,双方将通过期现联动共建长三角油品交割基地,与浙江自贸区油气全产业链建设形成有效联动,推动长三角一体化油气交易市场高质量发展。

  据悉,此次战略合作包括共建长三角油品交割基地,做好成品油,LNG等油气期货品种储备,依据期货交割功能,紧密多方合作,实现优势互补。借助区块链技术建设浙江省保税商品登记平台,培育长三角保税油气现货市场,实现仓单互认互通,探索开展保税仓单交易,以提高我国在国际油气市场的定价话语权和国际资源配置能力。

  相关企业表示,将以长三角一体化高质量发展为战略合作目标,以“战略协同,优势互补,重点突破,合力推进”为原则,依托浙江自贸试验区,上期所等平台,以股权合作为纽带,建立紧密合作关系,积极建设油气市场大通道,好项目。

  目前,浙江自贸试验区已成为全国油气储运,加工,贸易企业最集聚,最活跃的地区之一。舟山港是东北亚地区最好的船加油港,已经具备建立燃料油,原油,液化天然气东北亚定价中心条件。浙江省已有3家原油期货交割仓库和3家燃料油期货交割仓库,未来随着条件逐步成熟,将稳步增设仓库和扩大库容,与浙江自贸区油气全产业链“一中心三基地一示范区”建设形成有效联动,共同保障国家能源安全。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu