新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者张敬潇 通讯员赵金玲)大港油田赵东国际合作区提质增效连获突破,截至11月24日,已完钻新井10口,平均单井钻遇油层145米,油层钻遇率103%;投产9口油井中7口井初期获得百吨以上高产,平均单井初期日产油144吨,45美元下新井最高内部收益率达到24.67%。

  年初以来,面对新冠疫情和低油价的双重冲击,大港油田赵东国际合作区聚焦新井开发做实“四精”文章,全员全业务链打响提质增效攻坚战和效益实现保卫战。

  方案设计精雕细刻。在方案优化上,从追求单一砂体挖潜向追求二次开发立体建井网转变;井位优选上,从追求单口井高产向追求区块新井整体高产,提高最终采收率转变。通过在“变”上下功夫,寻突破,进一步优化方案设计,今年新井产量达到设计的1.3倍。

  开发生产精耕细作。精细论证不同区块不同油井地层压力分布,油层厚度,产液指数等参数,调整油井工作制度,保持合理生产压差,减缓新井递减,新井第一年内平均月递减由2019年的7.8%下降到2020年的6.5%。针对不同渗流单元油藏特点,建立渗流场调控模式,实现油藏平面和纵向的均衡驱替,延长新井稳产时间;强化生产管理,海工,生产,电力等部门全方位统筹,高效配合,最大化提高新井生产时率,9口新井从钻井交井到启泵时间较历年平均提高2个小时。

  技术应用精益求精。适时应用模块马达钻具组合,平均单井节省作业时间8个小时,相较于常规马达提高机械钻速25%;采用低伤害,无固相钻完井液体系,多层合采井采用压裂充填防砂,水平井采用砾石充填防砂,最大限度发挥油井产能;采用个性化定制,高效举升工艺技术,实现赵东项目平均检泵周期2100天,电泵最长寿命5830天。

  投资效益精打细算。推行“一体化”项目管理模式,一井多方案论证,优化井眼轨迹,节约钻井进尺,节约投资;在D23-28H设计实施过程中,多轮次优化入窗点位置,深度,角度和井身结构,一趟钻至设计深度,节约钻机时间约20个小时,节省钻井费用近30万美元;建立单井效益模型,先算后干,实现新井效益建产。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu