新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  “还是老吴用心,看我们在试车时需要抬电瓶,就赶紧给我们设计制作了电瓶车,这个电瓶车真是实用方便,感谢老吴。”7月3日,川庆钻探装备公司银川石油机械修造厂机修车间员工对吴保国设计的电瓶车赞不绝口,听到赞扬的老吴却只是闷着头,继续测绘其他配件。

  老吴不爱说话,因此同事们都叫他“闷匠”。“闷匠”认死理,爱钻牛角尖,一心只想把工作干好,在完成每一个技改项目之后,不管同事如何表扬,他都闷声以对。

  别看“闷匠”平时不说话,但技改成绩单却满满地“晒”了一地,仅去年一年,老吴带头实施的技术革新,工具改造项目就达11项之多,不仅解决了生产工作中的诸多难题,有效地提升了工作效率,而且大大降低了员工劳动强度,优化了作业环境。

  “盘”出来的真金白银

  VOLVO柴油发电机组是目前钻井施工中必不可少的动力设备,一旦出现故障,整个钻井队将面临瘫痪状态,为了提高该机型发电机的修理质量,加快修理速度,老吴着实费了一番脑筋。

  有一次,老吴在现场检查设备时,看到两名员工使用撬杠进行盘车作业,因为怕损坏叶轮,伤及线圈,老吴及时阻止,但很快就被修理员工顶了回来:“我们这么多年一直都是这样干,不这样干你给我想个好办法。”受到委屈的老吴没有争论,而是回到办公室翻起了相关资料。

  经过反复琢磨,老吴拿着图册到现场对照实物,发动机飞轮处的预留孔让老吴脑洞大开,从事多年技术工作的老吴开始在心里盘算:“为何不借助原车发动机的飞轮来实现盘车呢?”一组盘车工具的结构图顿时在他的脑海中逐渐清晰。

  老吴说干就干,开始在现场一遍一遍地测量,经过绘图,组装,试验等程序,一套盘车工具终于问世,现场修理人员也竖起了大拇指。此装置一经钻井队使用,便订单不断,不仅方便了生产,也收获了真金白银。

  “串”出来的方便实惠

  发电机试车是整个修理程序的最后一个环节,在试车时,需要将两个12伏电瓶进行串联才能使用,而每个电瓶重量达到20公斤,必须两名员工通力合作才能装配到位,稍有不慎还有可能出现线连接错误,从而导致事故发生。

  看着大家来来回回地搬运电瓶,老吴急在心里,于是又琢磨着制作电瓶车。根据电瓶连线方式和试车工况要求,电瓶车的雏形在老吴的脑海中勾勒成型。为了节约成本,他把目光瞄向了废料堆。功夫不负有心人,一台废旧电焊机上的滚轮很好地解决了电瓶车的行走难题。

  画线,切角铁,裁钢板,安扶手等工作老吴都是亲自动手,不出一周时间,电瓶车终于制作成功。为了使用安全,细心的老吴对两个电瓶进行规范串联,并在前端延伸出的两只接线柱上标明正,负极,在试车实验中,电瓶车只需要一个人就可以轻松完成操作。

  “老吴的串联完成之后,不需要反复拆线,而且运行安全,真的方便实惠。”使用电瓶车之后,操作员工赞叹不已。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu