新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  10月11日8时,大庆石化机械厂容器车间主任赵玉龙在厂房内仔细检查制造设备质量。“赵主任太拼了,十一节日都不休息。”施工员孔祥伟心疼地说。

  “广东石化项目制造工作已经全面拉开,我们要在不到五个月的时间里,完成4000多吨的设备制造任务,设备材质挺特殊的,结构也比较复杂,我们必须抢前抓早。”赵玉龙斩钉截铁地说。

  凡是熟悉赵玉龙的人,都见证过他干起活儿来的那股拼劲。

  今年45岁的赵玉龙是2019年大庆石化公司特级劳动模范,他20岁就参加了工作,成为一名铆工。2005年,他用了10年的时间,把自己拼成一名出色的铆工班班长。2006年10月,大庆石化化工区设备抢修时,他带领班组人员吃住在现场,不分昼夜奋战了12天,最终出色地完成了抢修任务,保证了化工区正常生产,就是那一年,班员背地里开始叫他“拼命班长”。“我们这么称呼他,真是发自内心的敬佩。”班员晏涛说。

  2008年,工作出色的赵玉龙被任命为机械厂生产科生产总计划员。在120万吨加氢精制装置加氢反应器制造研制中,赵玉龙负责设备生产制造组织工作。在生产制造过程中,他始终跟在现场研究各种数据,14个月后,他们制造的设备投用后,开车一次成功。

  2010年9月,在大庆石化大乙烯建设中,有两台丙烯塔制造图纸材料到货滞后,开项下料成为关键,赵玉龙经过科学安排,创造了35天完成3000多米长筒体板材刨边作业的奇迹,并提前10天完成现场制造任务,标志着大庆石化装备制造业在重型装备制造领域迈上了新台阶。

  2018年,已经是“拼命主任” 赵玉龙干了一件最牛的事:把换热器折流板传统加工变成了智能化下料。换热器折流板就像笼屉蒸帘的放大版本,“圆帘”上面大概有几百个孔洞均匀地分布着。“圆盘大孔洞就多,我们干过一个直径2米多的,上面有4000多个孔洞。”赵玉龙说。

  原来加工管束换热器折流板时,要把切割好的“圆盘”一张一张摞起来,然后从上而下经过钻孔,外圆车削等九道工序,才能做出合格的“笼屉蒸帘”。“工序流程太多,质量就难以控制。”赵玉龙说。一次,赵玉龙看到其他单位使用激光数控切割机在切割垫片,灵机一动:激光数控切割机能不能用于加工折流板?有了想法后,他马上组织实验,最终取得了很好的效果,不但作业人员由原来的9人减少到1人,还使单台配件成型时间缩短了75%,材料利用率提高了30%,这一创新应用也增强了中国石油的装备制造能力。

  2019年10月,中国石油在大庆召开 “集团公司精益管理暨服务型制造现场会”。来自中国石油各企业200多名参观者,看到大庆石化用激光数控切割机切割出来的折流板,造型圆滑,孔洞十分精准后,发出啧啧称赞。“据我们了解,激光数控切割机虽在全国多有应用,但应用在换热器折流板下料中,在中国石油里面大庆石化还是第一家。”赵玉龙自豪地对参观者们说。

  2018年,赵玉龙参与组织大庆石化公司炼油厂新建柴油加氢脱硫装置4台螺纹锁紧环换热器研制工作,由于难度前所未有,焊接质量要求极高,赵玉龙就亲自参与到每一道工序之中,最终实现了管箱接管焊接一次理化检测合格率100%,为整体制造赢得了宝贵的时间,这也实现了这个厂首次对该产品制造成功。

  9月11日,大庆石化机械厂容器制造车间获得“2020年黑龙江省数字化(智能)示范车间”,赵玉龙高兴得合不拢嘴:“大庆石化的装备制造实现数字化,智能化,并能得到业界的认可,我们吃多大的苦都值得。”

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu