新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

长庆采油二厂多措并举治理套损井

产能恢复率由51.2%升至62.8%

  中国石油网消息(特约记者郭红英 通讯员李雅林)截至11月23日,长庆油田采油二厂完成套损井治理123口,产能恢复率由51.2%升至62.8%。

  “从套损原因来看,以前的外腐蚀为主逐渐演变为内外腐蚀并重,一项工艺措施不可能包治百病,只有按照腐蚀程度及井筒故障类型进行分类治理,精准把脉,对症开方,才能提高油井产能恢复率,控制套损井增量。”采油二厂采油工艺研究所副所长李剑齐说。

  为破解这一难题,采油二厂按照套破区块整体预防的思路,针对不同区块,层位腐蚀特点,根据腐蚀速率及单井产液量,抓实以加药,工艺配套为主的日常套管腐蚀预防,加大以防腐阳极配套,环空隔采保护,缓蚀剂投加为主的预防措施应用,侏罗系区块从新投井开始配套套管防腐工艺。

  一次作业就是一次井筒综合治理工程。采油二厂围绕“恢复油井产量,延长治理有效期”两个目标,成立套损井治理工作领导小组,在做好日常管理的基础上,开展油水井井筒大调查,结合功图,液面等资料及注采对应关系,完善和细化套损井分析,录全取准套损井含水,含盐等资料,为套损井分析和治理提供可靠依据。

  在治理实施过程中,坚持“一井一法一工艺”精细管理,将套损井治理与增产措施相结合,针对不同井况,以LEP隔采,固井小套,化学堵漏为主开展分类治理,深挖油层潜力。对井筒状况好,隔采难度小的63口套损井规模推广LEP隔采技术,将隔采井转变为检泵井,产能恢复率提高6.5%,降低作业成本,延长隔采有效期。对隔采难度大,采出程度低,油层潜力大的井,实施固井小套,重建井筒,恢复井网及单井产能。对隔采难度大,套破段集中井,探索新型化学堵漏试验,创新套破段挤堵剂方式,建立边堵边找的模式,提高封堵成功率和有效率,助力老油田持续稳产和效益开发。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu