新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(记者黄延兵 通讯员赵江印 尚萍)11月19日,记者从渤海钻探钻井四公司工程技术部门获悉:10月份,这个公司冀中市场二开“一趟钻”累计完井3口,钻井进尺6905米,平均机械钻速较邻井段提高103.38%,比1至9月份二开“一趟钻”平均机械钻速提高62.96%。

  年初以来,钻井四公司紧紧围绕高质量发展目标,高度重视“一趟钻”提速工作,将“一趟钻”完井技术作为钻井提速增效重要手段,按照“一井一策,一段一法,一层一略”工作思路,专门成立“一趟钻”技术攻关小组,对施工重点,技术难点,重点技术措施,钻井液技术要点进行详细分析讨论,不断优化提速技术措施,提高钻井速度,提升钻井时效。

  施工中,这个公司按照精细化管理思路,从地质特性,工艺措施等方面入手,针对剖面,靶点,实钻轨迹等进行研究,结合口井与区块施工实际,不断细化钻头选型,螺杆选配和钻压,泵压,排量,转速,轨迹剖面设计等钻井参数,优化钻井施工方案,精细钻井过程控制。同时,全力维护钻井液性能,强化细目振动筛筛布使用,加强固相控制,提高净化能力,提高挟砂能力,减少钻头磨损。

  在“一趟钻”技术应用过程中,这个公司加强与协作方沟通交流,密切观察岩性变化,充分利用地层走向,在有利于定向地层,提前走位移,摆方位,通过“前期多定向,后期多复合”方式,科学控制井身轨迹。针对地层坚硬不均,钻头泥包,井眼轨迹难控制等难题,不断优化“PDC+螺杆”组配,有效控制井身轨迹,不断探索研究“一趟钻”提速应用模板。

  10月份,这个公司冀中市场3口井实现二开“一趟钻”,平均机械钻速明显提高。其中,40698队完成的晋105-65X井,完钻井深2971米,在刷新所在区块机械钻速最高纪录基础上,成为这个区块首口实现二开“一趟钻”完钻井,比邻井平均机械钻速提高79.77%。40665队施工的宁522井,完钻井深2990米,二开“一趟钻”机械钻速比邻井段提高178.40%,一举刷新所在区块机械钻速最高纪录。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu