新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者受吉相 通讯员张智高)截至11月18日,塔里木油田自主研发的塔里木100-400系列缓蚀剂在9个油气开发部的碳钢集输管线中实现全覆盖应用,其中95%的碳钢管线年腐蚀速度小于0.05毫米,相较选用外购缓蚀剂降低采购成本上千万元。

  “十三五”以来,塔里木油田与集团公司石油管工程技术研究院联合,组建缓蚀剂研发技术团队,针对塔里木油气管道腐蚀介质复杂,工况苛刻等特点,加快自主的缓蚀剂研发。经过4年的攻关,最终研发出适用于塔里木各区块不同腐蚀环境下管道防腐的缓蚀剂系列产品,实现了缓蚀剂研发,生产,应用关键核心技术自主掌控。根据中国腐蚀与防护学会专家鉴定意见,塔里木油田自主研发的缓蚀剂性能整体达到国内先进水平。

  在自主研发缓蚀剂技术过程中,塔里木油田先后获得国家发明专利3项,形成了缓蚀剂评价国家标准1项,企业标准2项,实现了油田腐蚀防护技术向纵深发展,提高油气管道的本质安全水平。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu