新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

  中国石油网消息(记者谢文艳)11月23日,经过1个月的稳定运行,大庆石化新建2+2硫黄回收联合装置平稳运行,排放烟气中的二氧化硫浓度为每立方米400毫克以下,满足《石油炼制工业污染物排放标准》特别排放限值要求,生产的工业硫黄达到工艺指标,净化水合格。

  由100吨/小时酸性水汽提,2+2万吨/年硫黄回收和200吨/小时溶剂再生装置组成的“联合环保阵列”,是大庆石化炼油结构调整转型升级项目的新建装置,是大庆石化公司今年的重点环保工程。

  作为“大炼油”项目的重要装置,“联合环保阵列”负责接收350万吨/年常减压等装置酸性水并输送净化水回用,接收200万吨/年催化裂化等装置富液并输送贫液,处理混合酸性气等生产任务。其原料为来自全厂的酸性水,溶剂集中再生及硫黄回收溶剂再生来的混合酸性气,主要产品为工业硫黄,以固体形式出厂。因此,“联合环保阵列”的安全平稳运行,对多套装置的平稳运行,清洁生产有重要作用。

  装置开工过程中,炼油厂采用“经验+数据”的试运方式,使用数据采集仪等设备状态监测仪器,采集试运设备的振值,温度,频谱,波形等数据,对数据进行分析,及时发现设备问题,并出具分析报告,将设备问题量化,具体化,以增加说服力,确保新建装置动设备不遗漏质量问题。

  10月17日,200吨/小时溶剂再生装置产出清洁酸性气,进入2万吨/年硫黄回收装置反应炉产出液硫。10月21日,100吨/小时酸性水汽提装置产出含氨酸性气,并进入2万吨/年硫黄回收装置反应炉,净化水指标合格。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu