新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者高向东 通讯员李建军)截至11月23日,塔里木油田实验检测研究院创新采用帕尔贴调控露点仪温度等方法,使外输天然气水露点复测率由83.3%降至4.7%,在提高准确率的同时,每年可节省检测费16万元。

  进入冬季,采暖用气进入高峰期,天然气需求量与日俱增,全面进入冬供状态。水露点是评价天然气质量指标的一个重要因素。因为天然气中的水露点含量高,会腐蚀管道,降低天然气热值,所以需要对天然气水露点进行精准测试与分析。

  依据国家强制性标准,须对外输天然气的高位发热量,总硫,硫化氢,二氧化碳和水露点等项目开展全面检测,所有项目检验合格方可外输。以往,塔里木油田水露点复测率最高,达到了83.3%,其余项目复测率则未超过10%。检测人员只有通过反复检验水露点,找出平行检测数据,才能确定准确检验结果,既不利于精准检测,还提高了检测成本和劳动强度。

  为实现天然气精准检测,科研人员确立研究课题,查找问题,分析原因,从细节入手,攻克顽疾,提高分析检测质量,降低样品复测率。

  此前利用待测天然气吹扫取样管线,由于天然气本身就含有水分,管线内的积液难以彻底清除干净。针对天然气取样时管线内的积液会改变样品中的水含量,科研人员打破常规,改用干燥仪表风吹扫管线内的积液,待积液完全清除后,再切换阀门进行取样,从源头上确保了取样质量。

  环境温度对监测水露点影响非常大。当冬季环境温度低于天然气中水的结露点时,水蒸气会在温度最低点凝析,导致水露点检测结果偏低。为避免产生这种现象,科研人员将化学剂热源加热带包裹在取样管线上,在气温较低时对管线进行加温,防止天然气中的水汽在管线内发生冷壁效应,从而避免结露和凝析,大幅降低了检测结果的偏差和复测率。

  检测天然气中水的结露点时,温控合适与否对检测人员从露点仪的镜面观察水露点至关重要。此前,科研人员采用液氮对露点仪中的天然气进行降温,然而液氮只可降温不能升温,并且降温速度比较快,温度如果降过了头,则需利用环境温度缓慢升温,温控难度大且不易掌控,检验人员难以通过镜面准确观察水的结露点。

  对此,科研人员创新采用帕尔贴替换液氮作为温控介质。因帕尔贴具有升,降温两种功能,检测人员可灵活调整露点仪中天然气的温度,充分满足水露点检测的需要,从而提高了检测的准确率和效率。

  目前,塔里木油田严密检测外输天然气水露点等关键参数,密切关注每日供需数据,做好管道沿线气质检测工作,配备管线冻堵的加热设施,确保天然气安全优质平稳外输。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu