新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

中国石油集团召开党组会(扩大)

坚决贯彻落实习近平法治思想 全面依法治企建设法治央企

  中国石油网消息(记者杨碧泓)11月24日,集团公司召开党组会(扩大),专题学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神。集团公司党组书记,董事长戴厚良主持会议。

  戴厚良指出,中央全面依法治国工作会议是在即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话,具有很强的政治性,思想性,理论性,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。要从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,提高政治站位,切实把学习宣传贯彻习近平法治思想作为集团公司当前和今后一个时期重要政治任务,全面准确领会核心要义,精神实质和实践要求,坚持不懈用习近平法治思想武装头脑,指导实践,推动工作。

  戴厚良强调,依法治企是全面依法治国的微观基础。集团公司要坚持以习近平法治思想为指导,坚定不移把准依法治企正确方向,坚定不移深化依法治企各项工作,持续提升依法治企水平,切实发挥法治固根本,稳预期,利长远的保障作用,为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司,实现高质量发展提供强有力法治保障。

  一要将全面依法治企,建设法治央企纳入集团公司“十四五”规划,加强法治建设顶层设计。坚决贯彻落实习近平法治思想,围绕国务院国资委关于建设“治理完善,经营合规,管理规范,守法诚信”的法治央企目标要求,结合集团公司实际,进一步明确依法治企重点任务,工作措施,组织保障,引领全面依法治企各项工作真正落到实处,取得实效。

  二要充分发挥法治在推进集团公司治理体系和治理能力现代化中的重要作用。坚持依法合规治企的兴企方略,通过全面依法治企有效保障公司治理体系的系统性,规范性,协调性。进一步增强“法律至上,权责对等,遵守程序,公平公正,诚实守信,依法维权”等现代企业法治理念。充分运用法治原理和法治机制完善公司内部治理和管控。建立科学完备的现代企业治理架构,确保既能激发活力又能规范受控。持续完善集团公司制度体系,不断提升治理法治化水平。

  三要将落实依法治企要求贯穿到企业发展全过程。把落实法治要求贯穿到经营管理各方面,确保法治建设落地生根。坚持法治建设与党建工作紧密结合,不断提高党员领导干部法治素养,严格违纪违法责任追究。坚持法治建设与深化改革紧密结合,确保改革稳妥推进,风险受控。坚持法治建设与业务拓展,市场营销,风险防范等工作紧密结合,做到人人,处处,事事,时时守法合规。主动适应市场化,法治化,国际化发展要求,持续提升防范法律合规风险和依法维权,有效维权能力水平。坚持法治建设与弘扬石油精神紧密结合,形成底蕴厚重,特色鲜明的石油法治文化。

  四要加强协同联动,着力打造法治建设系统工程。集团公司党组和法治建设领导小组要加强法治建设顶层设计和组织领导,发挥好总揽全局,牵引各方的作用。总部部门,专业公司和企事业单位要按照公司统一部署,加强对本领域本单位法治建设工作的推动落实。法律部门要做好法治建设组织推进,综合协调,督办检查工作,制定完善相关管理制度,在参与重大事项,防范重大风险,维护重大权益中发挥法律专业保障作用。

  五要切实发挥企业领导干部在法治建设中的关键作用。各级领导干部要切实提高政治站位,牢固树立法治观念,增强规矩意识,自觉运用法治思维做好谋划发展,深化改革等工作。要将推进法治建设,落实守法合规要求转化为具体行动。建立有效的制度机制,完善法律素质考评机制,在企业牢固树立正确的选人用人导向。

  集团公司总经理,党组副书记李凡荣在发言时说,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,实现制度建设有新提升,合规管理有新突破,法律专业保障有新成效,干部员工法治素质有新提高,用法治思维推动公司高质量发展。

  集团公司领导段良伟,刘跃珍,吕波,焦方正,徐吉明,黄永章出席会议。总经理助理,管理层成员,总部部门,纪检监察组,专业公司等负责同志列席会议。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu