新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

加快建设现代市场营销体系

——贯彻落实集团公司市场营销工作会议精神系列评论之三

  当前,世界正经历百年未有之大变局,全球能源产业正面临全方位的深刻变革,能源行业的电动革命,市场革命,数字革命,绿色革命“四大革命”加速推进,市场营销面临全新的竞争环境。面对新格局新要求,建设循环畅通,运行高效,引导有力的现代市场营销体系,着力增强市场引领,市场营销,产品销售和价值创造“四种能力”,是新形势下全面加强市场营销工作的重要任务,也是遵循市场经济发展的规律,推进市场营销高质量发展的必然要求。

  集团公司董事长,党组书记戴厚良指出,加强市场营销工作,要遵循市场经济发展规律和油气行业的运营规律,坚持“市场导向,客户至上,以销定产,以产促销,一体协同,竞合共赢”的营销工作方针。到“十四五”末,集团公司全面完成由“生产型”向“经营型”转变,市场营销业务基本实现高质量发展;到2035年,基本达到世界一流水平。这为集团公司全力加强市场营销工作提供了“路线图”和“时间表”,是推进现代市场营销体系建设重要的指导方针和行动指南。

  要立足长远抓当前,做好统筹谋划和顶层设计,充分发挥市场对公司发展的引领作用。超前研判国际,国内市场变化,加强对中长期市场分析研究,把握市场走势和规律。科学设置组织架构,优化市场布局,确保体制顺畅,机制灵活,管理科学,运行高效。突出深化改革强化管理,理顺市场营销管理体制,完善重大风险防控体系,激发动力活力。

  要优化市场布局,构建全过程,全要素,全方位的市场评价体系,牢牢把握市场竞争主动权,努力提升话语权和影响力。充分利用国际国内两个市场,两种资源,主动作为,善于作为,构建适应新发展格局的有效路径。找准企业自身在以国内大循环为主体,国际国内双循环相互促进的新发展格局中的位置和比较优势,顺势而为,精准施策,塑造新竞争优势。突出市场开放,加快形成开放共享,竞争有序的市场体系。

  要不断强化“服务就是竞争力”的观念,进一步完善客户服务标准化体系,不断为客户创造价值,与客户共成长。突出数字化平台建设,建设顺畅的物流平台,加强信息化基础建设,推进市场营销数字化转型。要“一切围绕市场转”,把客户需求作为“生产调度令”,通过提供高质量,差异化服务,用一体化流程,一站式综合解决方案增强体验感与认同感,让客户“宾至如归”“如沐春风”。

  建设现代市场营销体系是集团公司迈向世界一流企业的重要标志,也是一项需要不断完善优化的系统性工程。要善于用好系统观念,着眼长远协调谋划,加强前瞻性思考,全局性谋划,战略性布局,整体性推进,做到市场有人“谋”,产品有人“销”,运行有人“导”,在推动市场营销高质量发展中不断开辟新领域,取得新成就。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu